雪,慢慢飘着,不知何时渐渐大了起来。似乎用它那冷淡的表情,送走了2021年。也好像为2022年的到来而喝彩着。
2012年从时光缝隙中奔了出来,每个人都在一年的劳累中逃脱了,回家和家人欢聚一堂。当然,我也不例外,就随着父母到爷爷奶奶家度过新春。欢乐的气氛掩埋了夜幕的宁静,但我们都忘记了天还一直下着雪,犹如替人而忧伤。直到我去拜年时,天还哭丧着脸,大雪连绵不断。
“拜年啦,有压岁钱啦……”弟弟们都高兴着喊。而我不知为什么却一直高兴不起来,反而有点被动的忧伤。一路上,看着这美丽的景色,不由得夸赞一番。
遇到红灯了,把车一停,眼前正对着一个老太太,身穿黄色的清洁工制服,扫着地上的雪。我愣住了,难道在这喜气洋洋的时刻,还要工作?弟弟开口了,他说,这个老太太怎么这么可怜?难道没有完整的家庭吗?
爸爸立刻反驳道“肯定不会,因为她在坚守着岗位,她有美丽的品质,尽管工资不多,要吃苦。要不你们孩子仨给这位老太太拜个年,送个祝福怎么样?”
小弟委屈着抱怨“给她拜年?我会害羞的……”
没等小弟说完,爸爸打断了他的话语“清洁工怎么了?清洁工也是人,而且是你的长辈,没有清洁工,我们会有这样美丽干净的世界吗?”
于是,我和弟弟下车给这位老奶奶摆了个年,让我出乎意料的是,我们曾未相识过,老奶奶竟然硬要给我们一人一块压岁钱。上车后,我们向老奶奶告别了,车,渐渐走远了,但情一直在心上。看着老奶奶孤单的背影,我的眼睛不禁湿润了。
啊!我明白了,彩虹在蓝天的映衬下显得美丽动人,花朵在小草的陪伴下显得分外艳丽,大树在鸟的歌唱下显得生机勃勃,我们的生活在这些默默为社会作出贡献的人的汗水下,显得无比美好。很多人都看不起这些“底层的人”但我们有没有想过,又是谁,给我们带来一个崭新的世界?是谁清晨半夜扫街道而自己却默默无言。是谁靠捡垃圾来捐款而自己却没有享受。又是谁盖起了这高楼大厦而自己却永远也住不上。朋友们,不要小瞧身边的小角色,因为小角色永远有社会的大舞台!
2012年,我似乎从他们身上明白了许多,人,活在世上,必然有自己的意义,而这种意义不是指在某些方面耻辱嘲笑他人或者是社会,而要用一颗真挚的心去欣赏他人,赞美他人,有双手去变得这社会更好。
今天,在这里,我给生活中一些容易被忽视的“小角色”送上我的真心祝福:愿您们身体健康,万事如意,同时,给您们拜年了!