生活中的发现作文
生活是一处宝藏,等待着人们去发现。在生活中,上至举世瞩目的大事,下至鸡毛蒜皮的小事,无一不可以被人们发现。哪怕,那仅仅是一株不起眼的小草。
还记得当年家里购置了一盆君子兰。我见花盆植入一株君子兰绰绰有余,便随手在盆内的角落里撒入几粒草籽,不至于让花盆浪费许多空间。
君子兰的长势可真好。翠绿的叶如剑般挺拔,如君子般文雅,为整个房间都添上一抹绿意。至于那角落里的草籽,我只是在给君子兰浇水时偶尔想起,便顺手给它洒上一些。久而久之,我便遗忘了那些躲在角落里不起眼的草籽。
不久,我要随父母回老家,只能将君子兰留在家中。在老家的那段时间,我时不时会惦记着君子兰,不知它长得如何了。回家之后,我便直接去看我的盆景,却发现了令我惊讶的一幕。君子兰已经萎靡不振地立在那儿,不复当时的生机;恰恰相反,花盆的角落里却涌动着蓬勃的生机和盎然的绿色——那几株曾被遗忘的小草。
小草就这样独立在花盆里。盆景中没有了当时那种青翠欲滴的绿色,而换成了一种同样焕发着蓬勃生机、但却见证了草籽们从土地中顽强冲出的苍绿色。那种苍绿色,是泥土赠予它的颜色。那是它从一颗种子成长为一株小草时,泥土的层层阻碍给它带来的伤痕的颜色。那种苍绿色,是干旱给予它的颜色。那是它在经历了长久的干旱之后,自己磨砺出来的能够承受干枯的折磨的颜色。而正是这种苍绿色,见证了它——一株小草的成长。
滴水尚可映海。从这一株小草身上,我发现许多。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,这是郑燮形容岩竹的诗句。但我觉得用在这里也未尝不可。不必说小草那“野火烧不尽,春风吹又生”的生命力与竹子何其相似,便是它们的生长方式,也大致相同。竹子生于深山,在岩石中扎根,积累冲破岩石的力量;小草扎根泥土,无论是干旱还是烈日炙烤,它都能够克服,等待着突破泥土束缚的那一天。在这些方面,它们是一样的。更何况,它们都有同一种颜色——苍绿色,那种仅属于顽强的颜色。
生活,其实是多姿多彩的。我们可以从中发现许多。正如从一株不起眼的小草身上,能够发现什么是顽强。