生活中的发现作文
生活犹如宽广的沙滩,金黄的沙滩里蕴藏着许许多多五彩缤纷的贝壳。这些贝壳就等着我们去发现。前不久,我一人在大街上闲逛。走着走着,一辆满载拼图的三轮车吸引了我。我一头栽进拼图堆里,排山倒海地挑拣起来。我选中了两幅,正决定买时,一位年轻的母亲带着一个大约三四岁的孩子来到我的身旁。突然小贩的脸色有些不对劲儿,带着尴尬的笑对那位母亲说:“您要的那幅已被别人选中了。”说着用手指了指我左手的那幅。我连忙拽紧拼图,摆出一副谁也不能从我手中抢走的架势。
小贩生怕逃走生意,急忙边道歉边让那位母亲再挑一幅,或者再等下次。孩子的母亲说好,可小孩的脸蛋一下变得忧郁,含着随时都可能进出的眼泪,那无助的眼神仿佛在说:“姐姐,给我吧!我很喜欢。”我看情况不妙,赶紧采取防守——紧紧地搂住拼图,赶忙掏钱小孩见状一把鼻涕一把泪地哭起来,要定了我这幅。母亲边安慰边让小贩捧出其他拼图让小孩再选一幅,又时下时地向我乞求的目光。折腾了大约两分钟,小孩执意要我这幅,那稚嫩的小手一直指着我。被他一闹,显得我很不大度。可是,给他吧,那拼图中的仙女仿佛在
提醒我:“小孩子又不会拼图,给了他,等于白搭。”就是啊!我又一次地抱住拼图。
可是小孩的哭泣声变得更刺耳了,小贩那乞求的目光也更加冲击我的心灵。望着小孩涕泪直流的辛酸样儿,我深深感觉到这个悲伤失望是我造成的。记得一位哲人说过:经验证明能使大多数人得到幸福的人,他本身也是幸福的。对呀,助人为乐嘛!想到这儿,我二话没说,双手捧着自己心爱的拼图伸向那哭泣的孩子。这盒拼图仿佛是一缕阳光,晒干了孩子的眼泪。孩子又恢复了天真的笑容。那母亲连声道谢,小贩朝着我眉开眼笑。
我的心里舒坦多了,满腔的甜蜜从心底里溢出。
于此,我从沙滩里发现了一个又大又美丽的贝壳——助人为乐,乃人生之大乐。