“细细香风淡淡烟,竞收桂子**年。儿童解得摇花乐,花雨缤纷入梦甜。”现在正是桂花盛开的季节。
我们居住的小区里有很多桂花树,一到桂花开放的季节,整个小区都是桂花扑鼻的香气。桂花腌起来是个味佳的调料品,妈妈很早就打算自己腌制一瓶桂花,但我家的桂花今年花开得很少,只能到外面去买。可是外面找了很多次,都没找到卖桂花的小贩。
星期六的中午,家门口来了一个卖桂花的小贩,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”在一顿讨价还价后,最终以20元一斤的价格买了半斤。半斤的桂花真多啊,满满的一袋。可妈妈只准备了一个小瓶,我纳闷了:“这么多的桂花,怎么装得下。”妈妈神秘地一笑:“待会儿你就会知道了。”
刚买来的桂花中,有一些花是黑黑的,梗子、叶子、小虫子都有,需要一一挑拣。中饭过后,妈妈便专心致志地投入挑桂花中了。妈妈先找来两张报纸叠在一起整齐地铺在桌子上,然后把桂花全堆到报纸上,最后把变黑的桂花或一些虫子什么的都扔进垃圾桶里,而把完整没有变坏的桂花全放进一个干净的大碗里。
妈妈忙活了一下午,终于把新鲜的桂花挑拣出来了。
接下来,我们开始腌桂花了。妈妈先在桂花里倒一些白砂糖,搅拌均匀,就把它放置一旁,让它腌一会儿。过了大约15分钟,奇妙的事情发生了!刚刚满满一大碗的桂花转眼间就变成了只有半大碗不到的桂花了。我怀着好奇的心情上前仔细一看,发现原本松泡泡的桂花已经变成湿湿的了。又过了大约5分钟,半大碗的桂花变得只能装下一小瓶的了。这回,我终于明白了妈妈为什么只准备一个小瓶子的原因了。
可以装进瓶子了,妈妈先把渗出的糖水都倒掉,然后把桂花放进瓶子里压实,最后在上面放了一层厚厚的白砂糖。
糖腌桂花做好了,可现在还不能吃呢!要等一个月以后才能吃。我期待着这一天快快到来。