描写八月桂花香作文
我家楼下的桂花伴随着中秋节的到来开放了。我虽然住在五楼,站在阳台上还是能闻到从楼下飘上来的阵阵花香,却怎么也见不到那黄色的小花。
我恨不得马上见到桂花的真面目。那天早上,下着小雨,我拿着一把小雨伞飞快地跑到楼下,香气迎面而来。不论是艳丽的玫瑰,还是出淤泥而不染的荷花,都比不上它那沁人心脾的香味。走到树下,一些被雨滴打落的桂花落在伞上。在那树叶的下面躲藏着小巧、可爱的小黄花,只可惜树干太粗,我体会不到满头满身都是桂花的“摇花乐”。
雨停了,我放下伞,看着桂花树,想带一枝花回家。我跳起来,拉住这棵树最低枝上的一小片叶子。树叶下面原来积下的雨珠,“哗哗”地落到地上,地上的小水洼出现了一圈圈的涟漪。我轻轻地将树枝的一小段折下来。我走到哪儿,这香味就飘到哪儿。回到家里,我拿了一个纸杯,对着水龙头接了半杯水,把那一小节桂花枝放到水里,很快,桂花的香气飘满了整个房间。妹妹闻到香气,走进了我的房间,瞪着她那疑惑的大眼睛问我:“姐姐,这是什么花呀?怎么还没有手指大,但却这么香呀?”真是一个小傻瓜。
每天早晨起来和放学后回来,总是可以在家中闻到这样迷人的香气。被桂花香叫起床,又被它迎接着回家,伴着桂花香吃饭、入睡是一件多么美好的事情啊。
一枝桂花已然能满足我,可那两百多年前的七千多棵桂花树到底是怎样的香,怎样的迷人啊!我真想去见识一下。