八月桂花香作文
清晨,我在上学的路上闻到了一阵浓郁的香味,那香甜的气味让我十分喜欢,我连忙吸了好几口气,想让那幽香留住。
我抬头一看,原来是桂花树开花了,它的叶子是相对着生长的,因为有一层油亮亮的叶蜡保护,所以全年不落叶,到了冬天也是青翠的。桂花好像喜欢热闹似的,一束束的挂在枝头,像漫天美丽的繁星,还像一个个小绒球。单朵的桂花呈米黄色,有四片花瓣,里面有两个像眼睛似的花蕊。它们小小的,我都不敢碰它,生怕稍一用力,那米粒大小的花瓣便会飘落下来。
桂花开花前,花蕾只有米粒大小,但它也有淡淡的清香。花开后,香味更浓了,很远就可以闻到。记得有一天,我去图书馆看书,还隔着老远就闻到了一阵清香,越往前越浓,到门口时,我仿佛浸在了香气海洋里。
从书里知道,桂花按颜色可以分为金桂、银桂,丹桂。按时间分,可以分为秋桂,四季桂两种。原来,上次在春天时,我出去玩看到的桂花树是真的,我想那应该是属于四季桂一类吧。
四季桂和银桂颜色差不多,它们都是我最喜欢的颜色,那看起来清新脱俗的银白色,点坠着那高贵的淡金色,看起来美丽无比,而且十分干净。
桂花不仅是我们杭州的市花,还可以让各种美味佳肴变得更加香甜。
那在餐桌上不可缺少的桂花糯米藕,入口即化的甜糯米配上加了桂花的又香又甜的糖藕,简直美味的无与伦比,酒酿圆子桂花羹,酒的香气和桂花香结合,光是香气就让人流口水,爷爷奶奶最喜欢桂花酒……
桂花,是我心中的永远第一。