五一劳动节作文400字
明天,是5月的第一天,也是我们国际劳动节。
劳动节,是提倡我们大家要多劳动,劳动多。一个温馨的家庭,如果没有劳动,就会一落千丈——凄凉。劳动是成功的基础,才可以为国家干一番伟大的事业。
不过,爱劳动也是会劳动。我们在辛辛苦苦做值日时,老师经常告诫我们,多劳动,会劳动,不但为自己争光,班级争光,还可以为学校争添一份光彩。有一次我和同学认真扫地,还简单地用拖把用力拖了一些铅笔乱涂过的地方,铅笔的木屑也拖走了;同学们遗失的物品座落有序地放在老师的讲台上……第二天,当老师发现教室里桌椅整齐,物品排放整齐,地板如清水反复冲刷过,洁白如镜……于是,老师不力夸赞昨天的值日生,我的心里美滋滋的。
我们不仅要在劳动节多做劳动,还要在日常生活中也做劳动。像我们小孩,还没有磊人那成熟,就应该将就点儿,做一些力所能用的事。洗碗、扫地、给花浇水,收拾家具……给家人降低了劳动量,分担家人的负担,为自己的家庭打好扎实的基础。
劳动也是人类的一大乐趣。在你烦闷、无聊的情况下,干干劳动,解解闷,或许也可以帮助你在劳动中多多想些其它的事儿,劳动结束后就可以做你在“工作”中能做的事情,从而开拓自己的视野。
与其为饭盒而干活,还不如让饭盒去干活,劳动后不可以主动要报酬。让我们把劳动化解为生活的一部分!