迎春而放,代表着生命的开端、死寂的结束。它是生命的起点,在开始的时候带领着生命,可在终点却找不到它的踪迹,好似从未出现过,留下的却是其它花朵的绽放,它就是迎花。
迎春花好像与春有个相约,约定着相遇,互相交谈一年未见的所见所闻,它不畏寒风凛冽,只要时节差不多了,总会早早地为这场短暂而又精彩的旅程做准备,等待着春的到来。
一天,我在上学的路上望着一排整整齐齐,但却光秃秃的树枝,不禁感叹,已经三四月份了,还有那么刺骨的寒风,生命还没觉醒。忽然,点点嫩黄闯入了我眼角的余光,它们是一朵朵含羞待放的花苞,像一颗颗黄色的小灯笼挂在枝条上,随风摆动。这是多么顽强的一束花啊!让我不由得伫足观看。
第二天,我专门去院门口看看那株迎春花,但令人吃惊的是花儿全开了,个个儿都捧着笑脸,但还有许多褶皱。过了几天,花儿开得正盛,圆圆的、小小的,但又是那么繁茂、美丽。从远处看,就像茂盛的金钱树,泛着金光,互相挨着、挤着,你不让我,我不让你,成了这条街闪亮的色彩。
一月后,百花盛放,争相斗艳,可我竟找不到迎春了……。
迎春花,你勇敢无畏,而又那么默默无闻,不求观赏的人们回报你,只等着春的到来。