生活处处有语文作文
我们的生活中处处有语文,我们的生活离不开语文。语文是沟通人类之间各种情感的方法,使人们能在和谐的环境下和睦相处。语文恰似一盏孔明灯,为人们带来希望,勇敢地向前行走。假如生活中没有语文,我们的生活将是迷茫、无助的黑暗世界。
下面就让我来为大家介绍一下生活中的语文吧!
语文无处不在。站在大街上放眼望去,五花八门的店铺名称比比皆是,他们利用了各种谐音,打造出一个个精彩无比的店铺名称,给人以一种亲切感,使人更加印象深刻。例如大家耳熟能详的“衣衣不舍”,这个店名改自成语“依依不舍”,成语原意形容一个人舍不得离开,改写之后就形容一个人舍不得这里的衣服而不愿意离开,写出了这里的衣服好到让人舍不得离不开的地步,为这个店铺增添了不少人气。
电视里的那些短小精悍的广告也是语文,这些广告精练,往往却一语双关,给人以无限的联想,并产生购买这种产品的冲动。例如大家常用的海尔电器,“海尔,真诚到永远。”这一句话中“真诚”和“永远”二词很好的展现了海尔电器的质量好的特点,不管你用多久,它仍像刚买来时一样“真诚”地为你服务,不会中途坏掉,而且这则广告多次的在电视上出现,看多了,就会使你印象深刻,当你买电器时的第一选择就一定会是“海尔”这一品牌了。
在网络世界里,语文也是最为通用的。QQ离不开语文,上网查阅资料离不开语文,一切的一切全离不开“语文”二字。我们聊天时,总喜欢用简洁的短语来表达自已的意思。例如:你造(知道)吗?886(拜拜了),表(不要)等。这些短语利用了形形色色的象形、拟声以及数字等词构成了,一句句幽默的短语,使人叹为观止。但这些词在写作时,可不能乱用哦!
生活处处有语文,语文是一则小广告,是饭馆桌面上的菜单,是一篇形散神不散的散文……只要我们留心观察,你总能发现其中的奥秘,让我们一起来感受语文的精彩吧!