生活处处有语文作文
生活中处处有语文。有人说,语文是海洋,是森林,我们每个人每时每刻都生活在语文的海洋和森林中,相信你离不开语文。语文是我们进行交流的工具。你口中讲的语文手写下的文字都是语文。你看电视、读报纸、做作业、逛街、聊天,只要留心观察,你会发现,你做的所有事都离不开语文。
语文还不仅仅起到交通工具的作用,他更是调剂了生活、陶冶情操的重要手段。语文给人精神上的震撼是巨大的。一个人心浮气躁时,一片优美的散文可以使他心如止水般宁静;一个人茫茫然、终日无所事事的时候,一篇论文可以使他明白生命的意义。
我十分热爱语文,尤其是诗词,他那无穷的魅力是我如痴如醉。诗词有的豪放,有的婉约、它们都各有千秋,因为,这些词表达了诗人当时的心情。如李白的:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。我们能感受到李白当时愉快的心情。“白发不知勤学早,白首方悔读书迟。”你怎能在得过且过,浪费宝贵的青春年华?
在我的心目中,成语给人的启发也很大。就比如:苦尽甘来、先苦后甜,这个成语是在我们生活中的一些事情总结出来的。如:农民伯伯每天都要去田里施肥、除草,日出而作、日落而息,不管是晴是雨,都忍耐着煎熬,到收获季节,他们便有收成。如果所有的人都像着守株待兔中的主人公那样,不劳作,等着食物送上口,最终将会饿死。生活需要语文,语文调剂生活。因此,我们要学好语文!