传统节日春节作文
春节,是农历正月初一。又叫阴历年,俗称过年 。这是我国民间最隆重最热闹的一个传统节日。
春节的历史很悠久它起源于干殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日,元辰,元正,元朔,元旦等。俗称年初一,到了民国时期改用公历公立的一月一日称为元旦,把农历的'1月1日叫春节。 除夕全家欢聚一堂吃了团年饭,长辈给孩子们分发压岁钱,一家人团坐守岁。元日子时交年时刻,鞭炮齐响,辞新岁迎新年的活动达于高潮,各家焚香致礼,敬天地,祭祖列,然后依次给尊长拜年,继而同族亲友互致祝贺。 漫长的历史岁月年俗活动内容变得异常丰富多彩,其中,那些敬天祭神的迷信内容,像贴春联,贴年画,贴福字,剪窗花,蒸年糕,包饺子的流传了下来。