雾霾的作文
*一段时间,我们美丽的家园--淮安,一直见不到蓝天,就连随处可见的阳光也不见了,取而代之的是灰蒙蒙的一片,这一切都是雾霾惹的祸!
雾霾是一种极度浑浊并带有大量有毒物质的气体,这种气体一般来自农村,在丰收季节里,人们为了不多费功夫将农作物剩下的秸秆带走,于是便就地焚烧,焚烧时发出烟雾结合了多种有害物质后就变成了我们现在所看到的雾霾。正是因为这种事情,使原来空气清新的淮安被拉入了重度空气污染的城市名单之列!
说到这里,我的心里也充满了羞愧之情,因为天气转冷,也因为快要到春节了,一些小商店为了拉拢生意,于是“快马加鞭”从外地运进了许多鞭炮,并且早早地将鞭炮成列在了路边,有的为了吸引路人的注意还故意大声吆喝,扰乱了人们的正常生活因为我很长时间没有玩过鞭炮了加上手也痒痒了,于是一咬牙将自己的大部分积蓄都“捐献”给了鞭炮事业。拿着满袋子的鞭炮在小区里大玩特玩,玩累了 还 分点给小伙伴们玩,一时间内小区里的小广场上被我们搞的乌烟瘴气,到处都能闻到刺鼻的火药味。在当时我们都很兴奋,但现在我们心里充满了懊悔,要知道我们一时的快乐要污染多少新鲜的空气啊!我们的快乐是建立在淮安空气安危之上的呀!这更加促进人们要爱护坏境的脚步,更激响了人们心中那警惕的钟声!
如果我们在继续这么下去的话,也许下一刻我们将迎来可怕的灾难,但如果我们人人都做好一个爱护环境的好公民,也许迎来的就不是灾难,而是拥有美丽的白云、湛蓝的蓝天、灿烂的太阳,用一望千里代替来替代灰蒙蒙一片美好的明天!
家园只有一个,保护环境,人人有责!别让灰蒙蒙的雾霾遮蔽我们的双眼,别让灰蒙蒙的雾霾代替洁白的云朵,别让灰蒙蒙的雾霾代替昔日里蓝晶晶的天空,别让灰蒙蒙的雾霾阻挡灿烂的阳光照耀大地。。。。。。
让我们远离雾霾,做一个爱护环境的好公民,爱护环境人人有责!