雾霾的作文
*些年来,随着空气质量逐渐恶化,雾霾天气现象出现频率越来越高,它们在人们毫无防范的时候侵入人体呼吸道和肺叶中,从而引起呼吸系统疾病、心血管系统疾病、血液系统、生殖系统等疾病,诸如咽喉炎、肺气肿、哮喘、鼻炎、支气管炎等炎症,长期处于这种环境还会诱发肺癌、心肌缺血及损伤。——题记
雾霾在冬季很是猖狂,PM2。5的爆表率颇高,空气能见度很低。不少人出行都带上了厚厚的口罩。我和老马不爱戴口罩,因为我俩都是眼镜哥,戴上口罩后,一哈气,镜片上便结了一层水汽,而且,口罩戴着也不方便讲话。家人屡次提醒,我也不愿意戴。
上周,我和老马骑在路上,发现几乎每个骑行族都戴上了口罩,这让不戴口罩的我俩倒显得另类。路上能见度很差,百米之外的桥若隐若现。老马自嘲“不随波逐流,无从众心理”,我却有些紧张,这样下去,呼吸道会否受害?我的咳嗽会否复发,咳嗽之苦有几人知?
骑行了三天,我便觉出了异样,喉咙似被异物卡住,一紧胜过一紧,令人一下子喘不过气,我猛力咳了几下。这种感觉在空气清新时是从来没有的!喉咙上好像黏了什么东西,咳又咳不出来,咽又咽不下去,让我很是难受。老马的身体比我强壮,但在后一天也支撑不住,在雾霾前败下阵来。我和老马都暂停了骑车,改乘家人的汽车。一见面,两人便狂咳不止,仿佛在投诉雾霾。随后,两人又以咳嗽互相告别。
语文考试要写作文,止不了的咳嗽使我无法静下心来,因此写作的速度十分缓慢。同样,咳嗽也扰到了他人,很多同学都向我投来目光,表示不满。哦,不好意思,我只得回报他们无奈的目光,以示歉意。下课后,某些同学还避着我。尘霾进入呼吸道,让我在心理上怕怕的,新闻报道中说这些可吸入颗粒,一旦进入体内,便很难再排解出来了;而且,因空气污染导致呼吸道疾病高发的病例呈上升趋势,真是吓人!
母亲为了止住我的咳嗽,熬了三碗绿豆汤和百合汤给我,喝下去以后症状只缓解了三小时,咳嗽又复发了。雾霾天,让我饱受咳嗽之苦。实际上,戴口罩也只是一时的防护之计,而不是长久的治本之策。口罩也许更多的是从心理上给予一定的安慰,要在根源上解决空气污染,才能真正告别可怕的雾霾。