六年级元宵节的作文
春节刚过,不知不觉元宵节已到。脑海里时常回忆起童年过元宵节的情景。儿时的元宵节,过得有滋有味,那时候,虽说没有现在城市里多彩的烟花,却有着乡村里的明月当空。小时候的观灯、猜灯谜,更是有着浓郁的节日气息,不时地挥洒着不尽的童稚情趣。
元宵夜晚又是一番光景。那时候,小孩子都会买小烟花和小鞭炮,成群结队的一起到空地上放烟花,放鞭炮,可以一根根的放,也可以一把把的放,放起来一点、一点地发着金星、金光,煞是热闹。
灯和月似乎也是元宵不可或缺的景色。“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。”这是唐代才子唐伯虎写的元宵诗。没有月亮的元宵,少了灯月辉映的情致,也少了的“月上柳梢头,人约黄昏后”的缠绵。元宵赏灯其实赏的就是一种情调,这种情调,是很难从经过几千年传承下来的民族情感中淡去的。
记忆中的元宵节,红火总是多的眼花缭乱让人目不暇接。正月十五的当天,母亲都会煮元宵,我也会在旁边帮忙。晚上当地会举办灯会,看灯祈福的人摩肩接踵,祭拜的烟火熏得人直流眼泪,小孩子的要求大多在这个夜晚长辈也总会满足,希望新一年家庭和睦,红红火火。可现在都没有以前那么热闹了。
如今我们长大了,年味却淡了,好多人一过完春节就要匆匆回到工作岗位,元宵节再难团圆。望着高悬的明月,心里会有那么一丝酸楚。但是,即使不能和家人一起过元宵节,只要互相惦念,就是的团圆,不是吗?一缕淡淡的月光,寄托着对亲人的思念。“青山一道共云雨,明月何曾是两乡”。但不论在何地,我们都共赏一轮上元的明月,照耀着我们,也照耀着远方的亲人。“灯火家家有,笙歌处处楼。”也愿我们的生活,犹如元宵礼花,光辉灿烂。