感恩,作为现代人的高尚情操,也作为人生存的必备素质,是建立和谐社会的必要途径,可是我却到现在才真正学会感恩。
以前我是一个很懂事的孩子,可自从上了初中以后,我就变得越来越叛逆,像一匹难以驯服的野马。初一下学期,我每天都挥霍自己的时间:迟到、早退、逃课、和老师打架几乎所有以前没做过的坏事在那段时间都做了。但是妈妈却说:“孩子,不管你做错了什么,我们都会原谅你,只要你不辜负我们的期望就行。”听了以后,我的心里酸酸的,但酸也是一时的,几天就全忘了,我还是一如既往地玩,一直到期末考试。
考试的经过和以往一样,我坦然地走进考场,又坦然地走出来,丝毫没有感觉到任何不安,也许这就叫做“暴风雨之前的安静”吧。等成绩出来的时候,我傻眼了:29名!天啊!我要怎么回家面对我那每天早起为我做饭、半夜给我做宵夜、每天给我洗衣、为我操碎了心的妈妈啊!
回到家里,妈妈还像往常一样笑盈盈地接我。进屋后,我打开书包,双手颤颤巍巍地把成绩单递给妈妈。妈妈的脸顿时变了色,表情僵硬。大约过了五分钟,我看到有几滴透明的液体从妈妈的眼睛里流出。我知道那是眼泪,是一位母亲的失望、伤心。可她并没有打我,也没有骂我,只是把我拉到跟前,抚摸着我的头,说:“孩子,妈妈知道你有实力,但是有实力也要努力,不能像我和你爸爸一样一辈子过苦日子,我不多说,是怕伤了你的自尊。”听了妈妈的话,我也哭了,悔恨的泪像决堤的水一样流出。妈妈用手轻轻擦去泪水,这一刻,我分明感觉到妈妈的手是如此粗糙,眼前浮现着妈妈每天为我洗衣做饭的情景。
妈妈是我的第一任老师。自从我呱呱坠地起,她倾注在我身上的东西实在太多了:雨天,总有一把熟悉的雨伞;寒冬,总有一杯香气浓郁的牛奶;瑟秋,有发自内心的问候每天看着妈妈拖着疲惫不堪的身子上床休息,心中不免有一种酸溜溜的难受滋味。妈妈那句“怕伤了你的自尊”,才让我真正了解了应该怎样去感恩,感恩她那颗永远深爱着我的心。
我已经记不清第几次用笨拙的笔写妈妈了,或许是那份感恩在心里实在太珍贵了,所以我将永远珍藏着它。