桌子上摆着一只杯子和把壶。他们的主人总是一手提壶,一手握杯,坐在沙发上悠闲地品茶。久而久之,茶壶便对茶杯心怀忌妒,心想:“哼,凭什么我要天天给杯倒茶,而杯却张口吃白食呢?不行,我今天把肚里的茶水都吐掉,为难为难茶杯。”而此时,茶杯也在暗自琢磨:“咦?我怎么这么傻呀,茶壶嘴里吐出的茶水,为什么偏偏要我接着,害得我染上一身茶垢,脏兮兮的,以后再也不能做这等傻事了。”
壶和杯正暗自思忖的时候,主人回来了。他本来脾气就不太好,今天更不知哪根神经出了毛病,一进屋,便气冲冲地坐在桌子旁边的沙发上,提起茶壶,握起茶杯,准备倒茶喝。壶暗自高兴:“等着瞧吧,有好戏看呢。”茶杯也在揣摩:“茶壶倒水时,我偏偏头,有他难堪的。”
主人提着茶壶倒了又倒,却不茶水流出来;偶尔滴出一滴,杯却把头一歪,茶水正好滴在了主人的衣服上。焦渴难耐的主人气得把壶和杯一齐摔在地上,可怜的茶壶与茶杯顿时变成了一地碎片……
本来,茶壶与茶杯是天生的一对,地配的一双,谁也离不开谁。但错就错在他俩有了私心杂念,勾心斗角,最终都落得个粉身碎骨的悲惨下场。
其实,做人又何尝不是如此呢!如果你工作踏踏实实,兢兢业业,那么你就会得到大家的信任,就会受到人家的信任,就会受到人们的尊敬。相反,如果你事事斤斤计较,患得患失,一切只为自己的利益着想,那么其下场可能比壶与杯更悲惨。