你是我的歌作文
今昔非比,但你还是我的一首歌。
——题记
青砖黛瓦,祥龙飞燕,翡碧云天,最后再加上一个精巧的燕窝。这就是我的一首歌——屋檐。
春天,一句“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”轻轻将屋檐掩在画里。我和阿婆坐在屋檐下,看着天,看着地。小燕子飞来飞去筑新巢,就在屋檐边上。周围的一切都好静谧安详,阿婆站起,开始播种向日葵,我帮阿婆撒种子,屋檐下我们挥汗如雨,远远望去,屋檐好像笑了,轻轻一抹云霞,为屋檐添上笑意。我不会忘记,我的歌——屋檐。
夏天,“原来是姹紫嫣红开遍”,为屋檐绘出生机。我躺在阿婆怀里,阿婆轻摇着大蒲扇,在蒲扇的清风中,我望着屋檐,还是那么清奇秀丽,哦,小燕子长大了不少,和屋檐的青瓦在一起都有些分辨不出呢。一阵风吹过,向日葵卷起一阵浪,在阳光下,屋檐的墨色与向日葵金灿灿格外引人注目。好一幅夏日图咧。嘻,我的歌——屋檐。
秋天,“菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。”一幅秋景将屋檐融入。阿婆将将炒好的葵花籽仔细地剥出,轻轻地送入我的嘴中。绵绵秋雨,滴答滴答,从屋檐上落下,好似天地之精华,串成的晶莹珠儿,虽美却又即逝。燕儿飞走了,“它还会回来吗?”我呆呆地问阿婆,“会的会的”阿婆笑眯着眼回答我。“只可惜它们不能像阿婆这样天天陪着我。”我吃着葵花籽,喃喃地嘀咕着。还是在我的屋檐下,小小的心却感到了伤感。呵,我的歌——屋檐。
冬天,“银装素裹,踏雪寻梅”。葵花已败,燕儿无影。空荡荡,独留我与阿婆,在屋檐下静静地看着雪景。依旧立于屋檐下,那首歌,也就是那年冬日,我离开了阿婆,离开了屋檐,离开了那首歌。
终,回到故乡,找到了那屋檐,还是青砖黛瓦,却破损了不少,依旧独立于屋檐下,怀念。屋檐,何尝又不是阿婆爱的化身,是啊,是啊,好似一首歌,那首“青砖黛瓦”的歌,那首属于我的屋檐。
今昔非比,但屋檐,我的歌,依旧存在。