你是我的风景作文
初读《红楼梦》,着实有一种怦然心动的感觉。每晚,坐在乳白色的灯光下,捧读《红楼梦》,感叹人生的离合悲欢,怜惜金陵十二钗的悲惨命运,品红楼,如品一杯香茗,品完后唇齿生香……
在《红楼梦》里,我最喜欢的人是林黛玉,喜欢她那种淡淡的忧伤,才华横溢的文章。今天就让我梦回红楼,走进那被封建制度统治的黑暗社会,与黛玉相约潇湘馆一叙。
我踏着青石铺成的小路,走过沁芳溪,穿过那幽静的竹林,来到了这仙境----潇湘馆,黛玉缓缓向我走来,终于看到了“病如西子胜三分”的黛玉,果然是一个不同凡响的奇女子。我说“黛玉,让你久等了,听说你吹箫很好,可否听你为我吹一曲萧。”黛玉含笑答应。
萧声回荡在我耳畔,回荡在整个潇湘馆,我陶醉其中,箫声中隐藏着抹不去的哀愁。
一曲吹完后,黛玉连同那潇湘馆渐渐消失,醒来原是一场梦。
黛玉,前世你曾是一株仙草,今生注定为宝玉流一辈子的泪。大观园的高墙是你的障碍,三从四德、举案齐眉不是你的期盼。共读西厢,情愫暗生,你一直为了爱情而抗争,用柔弱的肩膀扛起爱情的希望。可你又有什么地方比不过那个薛宝钗?你的才情谁人能比?你的美貌谁人能敌?难道就因为你孤芳自赏吗?宝钗有着极深的城府,性情与你截然不同,但你高傲纯洁的天性是不可能被改变的。
从小你就寄人篱下,饱尝失去亲情的痛苦。你太容易落泪了,你只活在自己所设置的枷锁中,最后连离开这个人世也不能瞑目,一边是锣鼓喧天,洞房花烛;另一边却是生死离别,哭声连连。离去反而更好,回到太虚幻境继续做你的绛珠仙子。倘若你还在世,贾府被抄的事实以你的性格是承受不了的,倒不如干干净净的离开。
黛玉,你是我心中最美的风景,最美的风景铸就最美的你。