你是我的歌作文
你是我心底的一首歌,一首与自然相应相和的歌。
——题记
第一乐章·冬
五个盘子盛上五条鱼,那白衣厨子的手可与魔术师相媲美了。瞧,只是抖抖手,火红的辣椒便均匀地洒满了鱼,手腕再运足力,将锅里正冒着热气的油往上一泼,“滋滋”的声音给孩子们银铃般清脆的笑声添点伴奏。穿着大红棉袍的孩子们,踩着一地火红的烟花,脚下打的,是有力的节拍。火红的乡村,热闹欢喜的第一乐章。
第二乐章·春
在金黄色的田野里奔跑,看着那团团锦簇相拥的金黄色花朵随风轻摇。待停下脚步,它们便毫不吝啬地把攒了好一阵子的香气挥洒出来。那一望无际的油菜花田嗬,仿佛一幅透明水彩画,满纸金黄,只余蓝天白云和不慎洒上的一点绿,散发着不同于牡丹、玫瑰的清香,带着蜂蜜兑水的清甜。金黄的乡村,清新甜蜜的第二乐章。
第三乐章·夏
夏天来了!蝉儿充当起了广播员,向大伙儿宣布了这个消息。那大水缸里的荷,用力挺了挺腰杆儿,碧绿的大手一招,是在邀请谁共舞?荷叶上,那一颗颗晶莹剔透的果冻叫妄图爬上它的小瓢虫吃尽了苦头——这可是给太阳公公准备的点心呢!咦,荷花姑娘呢?是怕阳光太烈,晒伤自己娇嫩的皮肤,还是没有打扮好,不肯出门?谁知道呢。菜田里,碧绿的圆叶一片接连着一片,拨开一看,一朵艳黄色的花立刻弹起来,呈45°角仰望天空——原来是南瓜花呀!碧绿的乡村,生机勃勃的第三乐章。
第四乐章·秋
秋高气爽,正适合晒黄豆。待那豆荚儿瘪了,就可以打黄豆了。随着豆荚碎裂的“沙沙”声,大木板沉闷的响声……淡金色的豆儿一个个蹦出来,又“哗哗”落到地上。淡金的乡村,清脆悦耳的第四乐章。
时光不停悠悠转动,我心里那首歌也不停循环播放。但它并非一成不变,而是年年都有意外的音符。可那乐观向上的主基调不会变,你永远是我心底的一首歌,时光编曲,生命填词,舞台是这色彩缤纷的乡村,而相应相和唱着这首歌的,是人与自然。