作文:从容
五月某天的下午,久盼不至的风终于在窗外飘逸起来,我关上了室内的转头扇,聆听着这五月的风来。窗外的棕榈树开始摩娑起叶子来。五月有这样柔和清凉的风,是真值得欣慰的一件事。当我闭上眼睛微微扬起嘴角的时候心中满是激动与喜悦。之前关于时间如何飞逝的恼人问题所带来的种种压抑一扫而光。的确,这是个应该捧着一本《星·雪·火》(海恩斯的一本自然文集),倚在窗前静静细嚼的下午。
何必自扰心乱呢?
我们之所以活得很被动,是因为我们离“自然”太远,我们什么都要去追问“为什么”。为什么梭罗和海恩斯选择离开喧嚣的文明,走进了自然呢?梭罗和海恩斯又是否在自然中重新认识了自己?其实,他们只是选择自然而已,选择一种回归罢了。就像梭罗说的,他想知道是否凭着一把斧头,几件粗布衣,几本有用的书,一个人就能在自然状态下生存。他们选择融回自然,是为了向大自然一样从容不迫地生活。
“从容不迫”,现在看起来对大部分人来说是不可企及的境界。当然,那些有着单纯思想的少年儿童除外。仔细想想,自己也不是没为学*,为生活甚至为人生而困惑过。困惑起来便是“忙”,心忙,躁动。可是,我记起了自己沉醉在图书馆的美妙夜晚,游走在书架之间,而倚着墙或靠着书架或干脆趴在桌上,思想轻快的在纸上跳动着。待到闭馆后,独自散步在星空下的草地上,脑子早就像月亮一样清白了。那时候想到的是李白,和他的月亮……
从容不迫的日子大概蕴含着浅浅而持久的幸福吧。那幸福真的只有在静静呼吸轻快回忆时才能咀嚼出味道来的。可惜很多人都追求的是“终极的幸福”,所以孤注一掷,押上自己的朋友、亲人、情谊与良心。他们哪知道,他们抛弃的,才是真正幸福的资本。不能善待“小幸福”的人,最后会碌碌无为的。我很庆幸,至少我发现了“从容”的痕迹,为数不多,却带给我旷久的幸福之感。那些迎着晚霞散步的黄昏,那些江畔看弯月的夜晚,那些海角亭旁留下的青春影像……都将连缀起这一段青葱岁月。
客观坏境使然,我是再无可能去找一个瓦尔登湖去泛舟或去阿拉斯加的极地燃气篝火。可是我还是想让自己的心追随那些从容跃动的节拍,至少不会总是深陷自我纠结中。人的天性本是自然,只不过为了一个更好的生活才会选择在文明的喧嚣中拼搏。但是一个敢于回归本性,以从容不迫的姿态行走于自然的人,又怎么会为心所役呢?他们只不过在思考“人的存在”,用身和心一起思考。
我思故我在。从容地用自己的思维构画这个世界,然后用自己的双脚丈量脚下的这片大地,啊,我存在着……这个我眼中独一无二的世界,于我的从容,正如时间于永恒,是再自然不过的载体。而那些从容的足迹,是再不会被磨灭,而只会被记忆。