从容是一种很重要的生活态度。我在一次对我有重大启发的游戏中,深刻地明白了从容的分量。
我要把心灵的窗口拉上帘子,在失明的情况下从教室里走出去。这便是我的游戏任务。在这黑漆漆的,如幕帘,如夜空,如深海的世界里,我像星星,像浮云,像游鱼一般不知方向,不知自己身在何处。教室的桌椅已经被打乱了,我该怎么办?在这像“震后的废墟,战后的阵地”的地方,我感到孤独、无助,仿佛脚下腾了空,飘上了无边的夜空。
正在这时,我心里闪过一道亮光——从容。没错,只要冷静应对,不要慌张,肯定会成功。于是,我开始用双手双脚试探。我发誓那绝对是我第一次真正“参观”教室。我从来没有这么耐心地走遍教室的每一个角落。走着走着,我像一条画几何图形的线,绕到这,连到那,到最后还是没走出个名堂。我提醒自己:“别慌,从容,冷静。”
我动用了刚才被遗忘的耳朵。我用耳朵细细地听着,只觉得脑袋嗡嗡响,越发晕头转向。我不停地变换角度、位置,希望能听到不同的声音。果然,在一次后退中,我发觉人群的声音变小了。我就想:“我已经不需要知道教室的结构及我在哪里了,只要从容地顺着声音的大小来判断位置,再做出决定与计划就可以了。”
声音大的地方人就多,于是,我朝声音大的地方走去。可是在一个拐弯过后,我觉得声音变小了。在那一瞬间,我有点慌了。于是我又对自己说:“从容,冷静……”我试着原地转圈,以此来比较来自不同方向声音的大小。转了几圈之后,我还是没听出来。我只好慢慢地往空旷的、桌椅较少的地方走。
终于,我出了教室,获得了成功。
这次经历让我了解了,从容不仅是一种生活态度,更是走向成功的条件。