对不起作文400字
世界上有一种人,在错误后诚恳的道歉,悔过自新。古人云:“知错能改,善莫大焉。”是的,悔过自新是好事。但是有一种生物,做错了道歉,道歉后依然错,一句对不起无非是为了让自己内心好过一点,不受内疚的折磨,从心理上给自己一个交代罢了。完全把道歉当做是一种交代,把“对不起”三个字估量得太轻——这便是只会道歉的人!
古人语:人非圣贤,孰能无过?我们在短短几十年的生命中,大大小小会有些错事不能避免。但是可以挽救,而人们常用的挽救方式之一,便是道歉。或许这种方式最直接,也最轻松。因而造成了会说对不起,却不会道歉的现象发生。某人因为点小事,与朋友大吵一架,两天之后叫朋友出去喝酒,依然感情良好。而另外一个人因为小事和朋友吵架,却再无联系。因为他们谁都不会先开口道歉,或者说谁都不愿意先低头。看似很小的一件事情,触发的却是不一样的结果。这便是“对不起”—也是“没关系”......
但是并不是所有的“对不起”都能换来一句“没关系”伤人至深,害人至极,如何的对不起,依然挽回不了注定的事实。如果所有对不起都是用来唤起别人的怜悯以致于达到原谅的目的,哪错事将永远得不到纠正。
不懂道歉是懦夫,只会道歉是小人,错而能改—才是贤者。
“对不起”不是用来乞求别人怜悯!!