秋天又到了,枯黄的叶子在风的追逐下离开了她曾眷恋一生的大树,就这样结束了自己的一生。人们常说:“大树底下好乘凉”。叶子遮挡了烈日,把清凉带给了人们。叶把一生奉献给了人们,却从不向人们索取。人们将落叶埋在泥土中,用这样的方式感谢着落叶,这就是感恩!
感恩存在于每个人的心里,大家都在努力实践着。
有这样一群人,他们生活在社会最底层;有这样一群人,他们挨饿受冻、忍气吞声;有这样一群人,他们一边痛苦的**着一边却要笑着宽容别人的冷眼。这群人就生活在我们身边,他们被我们称为乞丐。我从来不知道乞丐也识字,也念书,也学礼,在我心里,乞丐的生活是一团糟的。
年前下了阵大雪,我们却很高兴,下雪意味着新年到了。那次我陪奶奶上街置办年货,奶奶出门时提了一篮筐的东西,我以为奶奶是留着在路上给我吃,心里简直乐开了花,奶奶看上去也很高兴。
雪天,街上依旧人山人海,年货一样不缺。我看着繁华的城市与街边的流浪汉形成了鲜明的对比,心中不禁有些伤感。伤感无家可归的流浪汉,伤感只看年货而无力购买的穷人。奶奶此刻的心情似乎也有些沉重,她叹气说:“怎么又多了呢?”我明白她在叹息什么,她在叹息路边多了的乞丐。路边的乞丐蹲在地上,眼神空洞,面前放着个竹篮,破旧的,空的。奶奶拿了些食物放在空竹篮里。那乞丐顿时两眼发光,脸上露出难得的笑容,我心里一阵惊,这样就满足了吗?原来有些人要求一点都不高。
回来时,天空飘起了小雪。奶奶身体一向不好,尽管我扶着她,她依然走不稳。我力气小,扶着奶奶也显得力不从心,好几次奶奶都差点摔倒。突然,奶奶脚滑了一下,瞬间一双大手扶住了她。我回头看,竟是那个乞丐。奶奶说没事,让他回去,他摇头,我看他拼命想说话的样子,才知道他是个哑巴。他硬要背奶奶,奶奶无法拒绝,只好依着他,我明白这就是所谓的“滴水之恩当涌泉相报”。感恩,不就是做些力所能及的事吗?
我明白了奶奶,也明白了这个世界。乞丐,虽然生活在社会的最底层,但是他们的人格尊严和大家是一样的。在雪天里,他们也许更冷,但是他们却用自己的方式感激着对自己有帮助的人,这就是感恩吧!多年后,我也不曾忘记奶奶的教诲:“有的人用一生去索求回报,而有的人用一生去记住别人的一点恩泽,你应该用一生去学会感恩。不是重金酬谢,也不是以身相许,而是在别人需要时伸出你的双手。”是啊,伸出双手,我就可以拥有一份真挚的情感。
我这一路走来,有养育我长大的父母,有陪我一起笑一起哭的朋友,有语重心长教导我的老师,对他们恩德,我一直铭记于心。现在我能力有限,只能用一个真诚的微笑,一声真切的谢谢,一句衷心的祝福,来表达我内心对他们感谢。但是我相信,终有一天我会在他们需要我时,伸出我的双手,表达我的感激!
世界复杂而美丽,我们应该持有一颗感恩的心对待世界。世界因此而美丽!