如果人的一生值100万元,你会从十样物品中拍下什么?
竞拍开始了,蔡老师缓缓举起了一张纸牌——健康。蔡老师用PPT展示了健康带来的好处。有人忍不住诱惑,喊价“10万”。其他人也紧追其后,健康的价格便节节攀升,很快就涨到了40万。可仍有人咬牙不放,报出了50万。这已经是非常高的价格了,人的一生一共只有100万,他已经花掉了50万,相当于自己的半个人生。蔡老师举起了“锤子”,喊道:“50万一次,两次……”我已经开始慌了,我忽然觉得,健康于人而言太重要了,即使花上50万也在所不惜。可是,一切都太迟了。“三次!好,恭喜这位同学拍下了健康,请你发表一下感言。”他自豪地站起来说:“健康是革命的本钱,没有健康,我们寸步难行!”
接着,老师又举起了一张纸牌——“快乐”。一位女生举起手来,毅然报价“10万”,一时间价格飞升。一转眼,那个女生已经报出与刚才那位同学相同的价格——50万!蔡老师缓缓发问:“还有人出更高的价格吗?好,一,二,三!请你说出你自己的感言。”她骄傲又自豪地说:“只有拥有了快乐,人生才有意义,一个没有快乐的人生,不就是行尸走肉吗?”
时间过得飞快,美貌、爱心、友情等物品纷纷落入别人的手中,到了第九个物品——一座小岛时。我的手心开始冒汗了,如果我再不出手买下一件物品的话,那我的人生不就荒废了?我心急如焚,可又不敢随便出手,只好眼睁睁地看着那座小岛落入魏强的手中。他说:“这座小岛具有开发价值,如果成了水军基地的话,不就可以与别人抗衡了?”
终于轮到最后一件物品了,蔡老师举起了一张纸牌,上面写着“大学文凭”四大个字,有人一马当先,报出“20万”。我试探着叫价:“30万。”没想到,那位同学还是不肯死心:“40万!”我只好抱着孤注一掷的心态,报出了天价“100万”。没错,我付出了我的一生。但是我并不后悔,因为老师常说:“知识就是力量!”
竞拍结束了,有的同学花费了自己的一生,但是也有一些同学从头到尾都没有参与过活动。我想,无论如何,我们的一生,总得有所获吧。