话说“不登天游,武夷虚游,不坐竹排,等于白来。”这是武夷山的人常挂在嘴边的两句话。在武夷山旅游的几天,我也体验到了登天与坐竹排的乐趣,但是我最喜欢的还是坐竹排了!
在到武夷山的第二天的中午,我们来到码头。导游告诉我们,九曲溪是武夷山脉主峰------黄岗山西南麓的溪流,福建省闽中山水奇秀,以武夷山为第一,而武夷之魂就在九曲溪,九曲溪澄澈清宝,红星村镇由西向东穿过武夷山的风景区,盈盈一水,折为九曲,因此得名。九曲全长9.5公里,面积8.5*方公里。山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同的景致的山水画意。“溪流九曲泻云液,山水倒浸清涟漪。”形象地勾画了九曲溪的秀丽轮廓。
游客们自由组成了六人一组上了竹排,当我们的竹排离开码头后,过了一会儿,我们看到了一些山石,艄工一一介绍说:“那是大王峰,那是玉女峰,那是天游峰……”
还有一些不知名的山石,一个半圆形状的巨石,被搞笑的艄工说成是一个大汉堡,还说因为上面长草,下面发霉,所以是“草莓”味大汉堡。艄工还说,看那个“汉堡”对面的石头像不像“麦当劳”的标志“M”,这个“草莓”汉堡就是一定是“肯德基”的了!我们都被艄工风趣的性格给逗乐了……
这次来到武夷山旅游,让我觉得这些美丽的风景都是我一辈子也忘记不了的。