抬头看看那皎洁的月亮,想到了李白曾经写过的《静夜思》,*视前方那模糊不清的山的轮廓,想起了蒲松龄的《山市》,低头俯视那捕鼠小能手,想起了老舍的《猫》。大自然是多么的美好!让这么多诗人、作家为她写下了令人惊叹的名篇佳作。
每天早上起来,看着那柔和的曙光,那一只只卖弄着清脆嗓音的小麻雀,那远处的大山隐隐约约,高达的树木随风摆动……这一切是多么的美好!使你忍不住轻声吐露出:今天早上是个美好的开始!是的,当你得到了大自然给你的力量时,你会情不自禁地流露出:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。
当春天下起了情意绵绵的小雨时,你会想到朱自清《春》中的那句话吗?像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着……是啊,春雨贵如油。瞧,那小草得到了滋润,偷偷地从土里钻出来,那各种各样的花儿树儿都喜上眉梢,高兴贪婪地吮吸着春天的甘露。好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
傍晚,你是否被那红彤彤的太阳、薄薄的晚霞以及周围一切呈金黄色的景象所迷恋上。慢慢地,太阳躲进了群山的怀抱中,山上那一条条小溪在阳光下闪闪发光,在金色勾勒的群山中,小溪如一条耀眼的丝绸,镶在山上。那花儿伸展着自己的腰身,树儿迎风整理着自己飘逸的长发,山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
生活中处处有语文,只要用心地去观察、体会,就能发现美妙的大自然中也蕴含着语文。语文来自于大自然,来自于生活。