我爱语文,她是我心中最美的风景!
我爱语文,因为李白告诉我“此行不为鲈鱼,自爱名山入剡中”,因为刘禹锡告诉我“天地肃清堪四望,为君扶病上高台”,因为巴尔蒙特告诉我“为了看看阳光,我来到这世上”,因为荷尔德林告诉我“人类诗意的栖居在这个星球上”。
所以,我爱上了她,在每一个沥沥小雨的清晨,眺望远方诗意的风景。
我爱语文,因为这里有“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”的雅趣,有“云乃风魂魄,蜂是花精神”的从容,有“静看蜂教诲,闲想鹤仪形”的俊逸,有”花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的哀惋,有“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟”的心绪。
所以,我爱上了她,在每一个阳光灿烂的正午,寻找古诗词中迷人的风景。
我爱语文,因为这里有李白诗仙的风骨,这里有杜甫诗圣的情怀,这里有刘禹锡诗豪的爽朗,这里有李贺诗鬼的奇异。
所以,我爱上了她,在每一个踏雪无痕的午后,欣赏高贵灵魂中桀骛不驯的风景。
我爱语文,因为我想用李白的笔去纪录“飞流直下三千尺;疑是银河落九天”的奇妙;我想用杜甫的墨去泼洒“荡胸生层云,决眦入归鸟”的巍峨:我想用王维的纸去描绘“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑:我想用白居易的砚去研磨“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的秀丽。
所以,我爱上了她,在每一个繁星满天的夜晚,轻抒“读万卷书,行万里路”中欣赏到的风景。
我爱语文,因为我想借李商隐的琴去弹奏“庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”的惘然;我想借赵师秀的棋体验“有约不来过夜半,闲看棋子落灯花”的静谧;我想借王昌龄的书了解“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的凄凉;我想借崔护的画品味“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的惆怅。
所以,我爱上了她,在每一个月光淡淡的子夜,留恋于书香中多变的风景。
其实,早在我第一次遇见她,她就已是我心中最美的风景!