风呼呼地刮着,雨哗哗地下着。
我紧紧地握着一把深蓝色格子伞,顶着风雨,艰难地走在回家的路上。不知是谁在路中间随手丢了一颗拳头般大小的石头,使正在全神贯注地走路的我与它狭路相逢,只听得“嘭”地一声,我十分“光荣”地跌倒了。
我重重地摔在人行道上,书包被远远地甩在一边,雨伞被风刮出好远,我狼狈极了!还没有来得及反应过来,脚踝处传来阵阵疼痛,我一只手撑在地上,另一只手摸着脚踝,心想不好,怕是把脚给崴了。这时,手又感觉有阵阵的麻木,我用力地甩了甩冰凉的手,只见手掌心被一小碎石划破了,从中冒出几点血点来,我疼得直抽凉气。雨越下越大,风越刮越猛,雨点滴滴答答地落下来,顺着我的脸颊往下流,我感觉眼前一片模糊,用力地眨了眨眼睛,不知落下的是泪水还是雨水。
我用尽全身的力量想要站起来,可是身体的疼痛让我无法站立,我垂头丧气地坐在地上,不知过了多久,一转眼发现不远处有一株野草在风雨中摇曳,它坚强地挺着弱小的身躯,不屈服于这狂风暴雨,把根深深地扎在泥土里,它摇晃着弱小的身躯,仿佛是在激励着我,鼓励着我——在哪里跌倒就在哪里站起来!
我倍受鼓舞,心想:连野草都有如此坚强的精神,我为什么要轻易放弃呢?我顿时觉得脚没有那么痛了,手也没那么麻了,我用双手努力地撑着地面,艰难地站了起来,我用手抹了抹脸上的雨水,擦干净手上的血水,我转过身去把书包背在身后,把雨伞找回,然后一步一步地往回走,远处,小草还在摇曳着弱小的身躯,仿佛在为我的坚强点赞。
感谢野草,是弱小的你给予了我无穷的力量,让我在逆境中迎风起航!