给予为题作文
从出生开始,父母便给予我无私的关怀与呵护,我也心安理得地享受着一切,可渐渐长大,我慢慢意识到给予是相互的。
每天清晨,晨光微曦,当我起身洗漱,便能看见母亲系着碎花围裙忙碌的身影,为我做着银耳羹。没过多久,母亲便招手示意我品尝,我舀起满满一勺,莲子的清香与红枣的馥郁香甜相结合,既不是单纯的甜腻,也不是独有的苦涩。我轻轻将一勺银耳羹放入口中,将这份母亲给予的温暖存于心底。银耳羹我从小喝到大,母亲给予的呵护我也肆无忌惮地享受着。
时光如白驹过隙,我悄悄长大。一天,我不经意的一瞥,无意间便看到了母亲头上的一缕白发,我不经感叹时光飞逝,回想起母亲对我的呵护,便心生一丝暖意,可想起我对母亲的感恩,却寥寥无几,望着母亲疲惫的眼神,我懊悔不已。
我悄悄走进厨房,想要为母亲做点什么,最终,我决定做那碗贯穿我整个童年的银耳羹。我先将银耳和莲子洗净,然后放入枸杞,接着便按照母亲的样子,左手虚握着锅柄,右手执木勺,小心地在锅中慢慢做弧形。渐渐地,袅袅的热气伴着丝丝缕缕的馨香从锅中溢出,挑拨着我的每一根神经,勾起我对小时候的怀念。不久,我将银耳汤倒入碗中,香气沁人心脾,我将银耳汤端给母亲,请她品尝。母亲朝我笑了笑,眼中充满欣喜。她舀起一大勺,放入口中,笑着夸赞我做的好吃,我心里暖暖的,也舀起一勺,银耳清香四溢,暖意在我与母亲心中酝酿。
银耳汤散发着动人的清香,但更为动人则是相互的给予,银耳汤使人感到温暖,但更令人心生暖意的则是相互的关爱。
母亲给予我呵护,我给予母亲感恩,在相互的给予下,我们成为彼此最有力的支撑。在生活中,我们会遇到许许多多的坎坷与挫折,但总有人愿意给予信任与帮助。相互的给予让我们不断成长。