他一下子坐了上去,没有一句感谢,没有一丝微笑。
——题记
乌云在头顶翻腾,风放肆地咆哮着,吹得树木沙沙作响,似乎暴风雨马上就要来临。这鬼天气,刚刚还是晴空万里,转眼间就变成了乌云密布。公交车站挤满了刚逛完超市准备乘车回家的人。人们都想快点回家,谁都不想在暴风雨中沐浴。人们都在焦急的等待着,有的人抱着一大袋自己刚购回的东西,一会儿抬头看满是乌云的天,一会儿低头看时间,一会儿又伸长脖子朝远方观望,看公交车有没有到来,脸上写满了焦急;有的人则一边不耐烦的摆弄着手机,一边抱怨公交车还不来。这时,公交车缓缓地从远方驶来,还未到跟前,人们就开始争先恐后地向前涌去,都想抢个座位,让自己劳累了半天的身体得到短暂的休息。我也一样。车门打开了,冲啊!人们你推我拉,你争我抢,我更是拼命地往上挤,一把拉过挡在我前面的人,不要命的往车内涌。经过了一番殊死搏斗,我终于抢到了一个座位。不一会儿,公交车里便挤满了人,不时听到“哎呦,我的脚”的叫喊声,真是人挤人,挤死人。这时,我看到了一位头发花白的老爷爷在售票员的生拉硬拽下终于挤上了车。售票员大喊:“谁给这位老人让个座?”车间内的嘈杂瞬间将这声音淹没,所有人都无动于衷。逛了半天超市的我现在已是又困又乏,我实在是不想让出这来之不易的座位,但看看那位老爷爷,头发花白,身体随汽车的走动而摇晃着,脚下有些站不稳,看上去非常消瘦、单薄。我的心仿佛被触动了。算了,还是让吧。我站起身,对那位老爷爷说:“您坐这儿吧。”那位老爷爷看有人给他让了座便艰难地挤了过来,眼睛盯着座位,走上来,一下子坐了上去,双手插在口袋里,面无表情地盯着窗外,没有一句感谢,没有一丝微笑,全身都散发着冷漠的气息,仿佛这座位是他理所应当得到的,这不由得使我有一点点生气,我不禁开始疑惑:这样的人,值得给予帮助,给予爱吗?( )
晚上回到家,我觉得我的全身似乎就要散架了,没有一点力气,脚底站的生疼。我瘫软在椅子上,给妈妈讲述了今天公交车上发生的事情,还问妈妈我的疑惑。妈妈对我说:“帮助他人不应该求回报,帮助他人,本身就是一件非常快乐的事情,不用管他人怎样对待,你帮助了他人,就是快乐的,所以你应该多向需要帮助的人伸出援助之手,给予关爱和帮助,不管是什么样的人,只要有困难,都是值得帮助的。”