“海上升明月,天涯共此时。”这,是中华民族传统节日中最有诗意的一个节日,也是我最喜欢的一个节日--中秋佳节。
在油田,并不是到了八月十五这一天,才过中秋节。在八月初旬,你就会发现浓浓的中秋节味儿已经不知不觉来到了身边大街小巷,随处可见卖月饼的摊子,随处可听见一声又一声的吆喝声,你会有一种感觉:中秋节来了。
中秋佳节是全家团圆的日子。在这一天,无论是在天涯,还是在海角,人们都会往家中赶,跟家人一起赏月,吃月饼。如果实在赶不回去,人们也会在中秋月夜,对着明月思念远在他方的亲人,李白的“举头望明月,低头思故乡。”最能表达天涯游子在中秋佳节里的真实感受。
“年年中秋明月夜,岁岁月饼有不同。”我们家在中秋节这一天,会全部回到奶奶家。一大家子人其乐融融地吃着月饼。我的心思都在盘子里的月饼上。那些月饼有大有小,大的像足球那么大,小的如铜钱那么小。月饼的馅儿也是各种各样的,有甜有咸,有荤有素。
我最喜欢吃莲蓉蛋黄馅的,它的形状是圆的,象征一家团圆幸福美满的意思,它的颜色是金黄色的,上面还印着精美的花纹,还散发出一种淡淡的、透人的香味,馋得我直流口水。咬一小口,月饼里露出了白色的莲蓉,又软又甜,好吃极了,再咬一口,就会吃到蛋黄,觉得满口软、香,甜中有咸,咸中有甜,好吃极了!
中秋节,最有诗意的就是赏月了。去年的中秋月夜,我和家人一起去翠湖赏月,遥望天际,无数颗繁星一闪一闪眨着眼睛,一轮圆月像光华四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。树啊,房子啊,湖啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泻的清流,把思念注满大地。微风徐来,湖面上波光粼粼,像一面碎了的镜子。月亮真像一个玉盘啊,那么明亮,那么皎洁,透着深深的思念。
中秋节,多么美好的一个节日。我爱中秋佳节--这个团圆的日子,这段美好的时光!