我曾经在一本书中看过这样一个小短文-----有一位单身女子刚搬家,她发现隔壁有一户穷人家,一个寡妇和的两个面黄肌瘦的两孩子,一天晚上,不知什么原因停了电,屋里变得一片漆黑,她在伸手不见五指的屋里,摸出了已经用过的半截蜡烛,这是屋里又渐渐明亮起来。
没过一会,她的家门发出了“咚--咚--“的响声,他漫步在乎的打开房门,原来是隔壁邻家的她孩子,那孩子紧张的问;"阿姨,请问你家中有蜡烛?”她心里想"他家中会穷的连蜡烛也买不起吗?不可能,谁知道他们葫芦里买的是什么药”于是她对那个小孩吼道:"没有”正当她准备关门时,那个穷小孩展出了关爱的笑容说;"我就知道你刚搬到这里,带来的都是贵重的物件。
像蜡烛这样的东西肯定没有放在心上。今晚停电了,我们担心里没有蜡烛而感到害怕,所以我给你带来了两只蜡烛”随后便从系的发呗的裤兜中取出了两支蜡烛,这时她的脑袋里“轰”的一下,过了几秒钟后,此时此刻,她对自己,对孩子说的话,悔恨不已,同时也对小孩的行为感到热泪盈眶,她将那小孩紧紧的搂在怀中,读完了这充满寓意的小短文,有千万种思绪在飘荡;如果哪位单身女人会宽容别人,那么这场误会好、就根本不符存在,这小孩就根本不会受到别人的歧视,如果那位单身女人会宽容别人,她给那个孩子留下的印象是否会上一层楼呢?。在生活中,有很多人不懂的宽容别人,常常因为鸡毛蒜皮的小事而大动干戈,搞的鸡犬不宁、鱼死网破的。
这是何必呢如果人人都懂的了宽容,这一切都是可以避免的,也不至于伤了彼此之间的和气。
因此,这些事情让我们都明白了一个道理——我们需要一个宽容的心它能增进人与人之间的和气,它能为我们提供帮助,它能充实我们的生活。让我们一起邀请宽容来做客,并让它成为我们的朋友,让它伴随我们渐渐老去,让他与世长存!