学农的作文
今天是我们在学农基地的第四天,上午在教室中上了一节花卉栽培课。
通过老师的讲解下,我了解了许多关于花卉的知识:花卉是一种可供人观赏,定期有人培养的植物,从花卉这个笼统的名称史又可分出好几类。老师还让我们自己轻手种一种花卉,并把花卉从花圃中移到自己制作的简易花盆中。
我们从先做简易花盆。我从组长那拿了两个一次性杯子和两根棉绳,先把棉线对折下然后用剪刀把棉绳剪开放在一边,接着找出一条一次性杯上的棱,把棱竖着折,并用剪刀把棱的底部剪一个小小的口子,另一边也用剪刀把棱的底部剪一个小小的口子,把两根棉绳塞进口子中,顶端打一个结,把棉绳固定,最后把另一个杯子叠在做好的杯子下面,一个简易花盆完成了。我用同样方式做了两个,等待老师的检验。
简易花盆做好了,接下去就要种硫华菊了。老师给了我们一人一颗种子,并讲述了种植方法。我按照老师的要求把简易花盆上面部分先拿出来,用特制的营养土把花盆填到杯中的一条浇水线上,并用手指挖了一个食指第一个关节长度的坑,把一粒硫华菊的种子放了进去,并用土埋上。这样一个放着硫华菊种子的花盆就大工告成了,我们只要精心“照顾”它,就能看到它美丽的花朵了。
下面是移植天人菊,组长在老师的带领下从楼下的花圃中挖了好几株天人菊的苗,苗已经有笔杆那么高了。我先从盆中把花苗小心翼翼地放在桌面上,防止其他同学在拿的时候一不小心碰到,然后用营养土填了十分之一的花盆,并用手把土按*,再把苗放进土中,并用土把根填埋,茎是一定不能碰到的,接着我用手搂住天人菊苗的叶子,用土填到浇水线上,并用手把超过叶子的土轻轻拍掉。我的天人菊已经成功地移到盆中了,我高兴地望着天人菊,它那碧绿的叶子在微风中摇曳,我的脑子里幻想着未来它开花后的美丽景象,我陷入了满满的憧憬。
今天的花卉栽培,让我增强了动手能力,增加了对花卉的了解,真是美好的一天!