学农的作文
9月27日,这是一个晴朗的日子,我们学校举行了一次学农的活动。一大早我们就乘着大巴来到了目的地-杭州长乐青少年素质教育基地。
在农场里面我们完成了一系列的热身运动以后。老师随后给我们分了组,和我一组的一共有11个人,我们首先准备好了工具,那就是农民伯伯的利器-锄头。跟着农场里的一位教官来到一片番薯地,整片整片的望去都是茂盛的番薯藤和叶子。教官告诉我们,番薯藤下面,就是我们今天要挖的番薯,首先教官给我们讲了如何挖番薯的详细步骤,就让我们自己下地实践去了。
我听完教官的话以后,就迫不及待的拿着锄头下地了。我按照教官的方法,首先找到一株番薯藤,把番薯藤和叶子向两边扒开,沿者番薯主藤找到根部,然后锄头举到不高过膝盖的地方,把番薯藤边上的泥土向两边挖开,挖的动作要轻,要掌握好力度,避免把番薯挖得残缺不全。我目不转睛的盯着,轻轻的,轻轻的用锄头挖开泥土,生怕把番薯给挖破了。没过一会儿其中一个番薯的红色外皮就露了出来,我大叫着:我挖到了,我挖到了。我怕力度控制不好,就把锄头给放在一边了,然后我就用双手伸进泥土里,用手去抓番薯藤,用力的向上拔起,仔细一看居然有四五个番薯挂在上面,我们小心翼翼的把它摘下来,放在了我们的袋子里面,大家心里都有种说不出的满足感,心里美滋滋的。直到我们的袋子里装不下了,才进行了下一项的的活动,那就是摘玉米。
摘玉米其实并不简单,虽然玉米是长在地面上的,很容易看得见,但是他却需要很多的技巧。教官告诉我们,首先我们要学会辨别玉米有没有成熟,就要看须,如果玉米上面的须是白苍苍的,那么玉米肯定就没有成熟,如果玉米上的须是紫色的,这个玉米就肯定成熟了。就这样我们按着教官教给我们的方法,在玉米地里穿梭着,不一会儿大家都是满载而归。
我们忘记了时间,甚至忘记了自己满身的汗水,拖着疲惫的身体,就这样结束了我们一天的学农。虽然这一次我们都很累,但我明白了农民伯伯们的辛苦。更懂得了那一句:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。