学农的日记
期待已久的学农终于到来了,基地潘校长带我们去体验了许多有趣的活动。在去挖番薯的路上,我们路过了“天鹅湖”。随着潘校长的一声喊叫,几百只甚至几千只天鹅幼鸟离开水面,一起飞向天空。我一抬头,成千上万的天鹅掠过我的头顶,向远方飞去。那场面,使我们都惊呼了一阵。
最令我难忘的是炊事体验活动。组里每一个人都主动认领了一项工作。会烧火的一直候在灶台后面,认真把握着火的大小。洗菜,切菜的组员一丝不苟地准备着食材。
我在我们组是负责烧菜的。第一个菜有青豆、玉米、西红柿和山药四种食材,叫做“四亩地”。我等烧火组调好了火,就撸起袖子,举起铲勺,捋捋头发开始干。待到大铁锅中清油冒烟,我先把玉米和青豆放进锅里,加一瓢水。等水沸腾后,再加另外两种食材。我从来没有炒过山药,但我希望试一试。
我努力控制着锅中食材的走向,但是徒劳,青豆不断地爆出灶台。烧火组的赶紧把火调小一点,青豆总算听话了。一盆香喷喷的杂炒出锅了。这是桌上的第一个菜,我真欢喜!
一阵热火朝天的忙碌后,桌上已经摆了二十来盆菜,就差富同学的煲仔饭了。米饭、青豆、玉米,各色食材混在一起,加少许水,灌酱油,就光看着,不去闻,不去尝,都能判断出这一锅饭会是多么可口,会是多么容易让人流口水。
我看着闷住的锅,产生了一点好奇,便打开锅盖,用铲子铲了铲,锅巴毫不掩盖地露了出来,乌黑乌黑,一股焦味扑鼻而来。富同学见状,绝望地叫了一声:“哎!我的饭!”便赶紧停火,出锅盛饭。
烧火的,切菜的,杀鱼的,洗盆的……所有组员都吃上了可口的饭菜。这吃进嘴里的不仅仅是饭,还有劳动的果实和合作的结晶。
五天的学农活动结束了,回归“老巢”后,我仍然意犹未尽。