学农的作文
金秋十月,秋高气爽,学校带领我们六年级同学们兴高采烈地去“行知基地”学农。
来到“行知基地”,基地好大啊,基地里有一个足球场,还有几块田地,我们集合的操场前有一栋大楼,宿舍有两栋大楼。蔚蓝的天,雪白的云朵。环境清静、整洁,我不由的感到好奇,奇的是环境竟然这么好!教官先带我们安排房间,然后举行开营仪式,学农生活就开始了。
这几天的学农生活中有许多意思的活动:做陶艺、采茶、篝火晚会、挖山芋、野炊。其中,我最感兴趣的是挖山芋和篝火晚会。
开始挖山芋了,大家来到一大块土地上,一眼望去,碧绿的山芋叶井井有条的排列在泥土地上。开始挖山芋了,在一片紫红色长藤上一簇簇的绿叶郁郁葱葱的、密密的。大家争先恐后地寻找山芋藤,按照教官给出的指导“顺藤摸瓜”的方法来挖。我和王逸临一组,我们找到了一簇绿叶,先把藤边的杂草清除掉,再把藤四周的土挖掉,可是我们挖了十几分钟,还是没有看见山芋头,我们把铲子插到最深处,然后向外一挑,谁知泥土和半个山芋一起破土而出。看着地上深凹下去的一个土坑和剩下的半个山芋,我们尴尬地笑了笑。
第一个没成功,再试一试吧。这下,我们学“精”了,直接采用“疯狗式”刨法。先把除了藤以外的东西全部拔掉,然后对着泥土一阵乱刨,一会儿,山芋头就出来了。好不容易到手的“肉”,我可不会让它“飞”了。我们小心翼翼地用手把山芋头边上的土挖出来,等到山芋已经露出来一半时,再抓住山芋摇动起来,等到山芋周围的土松了,再把山芋***。我们利用了“疯狗式”刨法挖山芋成功了,我们的劲头更足了,一个,二个,三个……一共挖了二十二个。啊!劳动虽然辛苦,但是让我尝到了甜头。
学农劳动是辛苦的,学农劳动也是快乐的。晚上,天空全黑了下来,月亮、星星出来了,陪伴我们。孙老师烧起了篝火,金红色的火焰像一匹红绸,在夜色中随风飘拂。同学们围着篝火表演了丰富多彩的节目,有小品、舞蹈、合唱、朗诵……靳老师也深情地演唱了一首歌。篝火晚会将要结束的时候,突然,五颜六色的烟火腾空而起,明明暗暗、闪闪烁烁,多么像天上的星星啊!同学们笑啊、跳啊、唱啊,那情绪就像这篝火一样,烈焰腾空!多么让人难忘啊!
“行知基地”学农多么美好,既锻炼了我们,更使我懂得一切劳动果实的劳之不易,劳动虽是辛苦的,但劳动也是光荣、快乐的,总之劳动创造一切!