中秋节赏月的作文700字
一直认为中秋是和月亮联系在一起的,一年三百六十五天,月亮天天都和我们相伴,但是只有这一天我们才对它尤其关注,就算下雨或者阴天,一想到在我们的头顶上有是圆圆如银盘的月亮,心灵上就会有一种小小的满足感。
因为工作的关系,和家人在一起赏月的机会不多,要么值班要么出差在外地,有时候心里感觉到自责,很快就找出只要过年的时候全家团圆,损失一个中秋不算什么这样的理由。不过,只要有机会,我还是很希望和家人一起赏月,因为我觉得,全家人在皎洁的月光下赏月,那是最幸福的一刻。
去年中秋夜,很幸运我没有事情,儿子很兴奋地说他要把全家赏月的所有一切都写到作文里去,到了晚上,全家兴致勃勃地带着水果零食去楼顶赏月,虽然,皎洁的月光很美,可能是月光的原因,感觉所有的一切都反射出淡淡的冷光,四周安静极了,一家人望着月亮都不想说话,冷冷清清地感觉到缺少什么,吃东西也感觉没滋味,后来我在儿子的作文中,看到儿子写了好几个没味,还说以后真不想过中秋节了,原来,赏月并不只是赏,还需要一些助兴的节目,我们不能老是对着月亮想心事,我想我们应该换一种方式了。
吸取了去年的教训,离着中秋还有几天,我对儿子说:"今年我们过一个特别的节日,保证你写作文有素材。"儿子充满好奇地问我到底有什么创意,我卖了个关子,告诉儿子从现在开始,利用手头的资料查一下描写月亮的诗句,到时候就有用了。儿子很聪明,马上就猜到我的主意,他问我是不是要搞一个赏月诗大赛,我不置可否,但是我承诺,获得第一名的有奖。"
儿子一直对古诗很感兴趣,这下来了精神,专门准备了一个本子,把描写月亮的诗句抄下来,为了超过我们,他还发动同学帮他搜集,短短的几天,他就搜集了好几张纸,有空就躲在自己的房间里熟读,我和老婆也不甘示弱,我充分利用网络资源,一下子找到了不少从前根本不知道的描写月亮诗句,只要有空我和老婆就被诗句,同事见了都笑话我快成了诗人。
期待中秋节的圆月早点出现,当明月照亮大地的那一刻,我们一家人一定很温馨地望着月亮,在"明月几时有"的千古诗句中享受传统。