对自己负责作文
“为自己负责”。当看到这一标题时,我首先想到的是政治课本上对这一理念的解释:自己的事情自己干,自己的责任自己担,自己的错误自己扛。
有人帮,是幸运;无人帮,是命运。世上没有人应当为你做些什么,承担些什么。他人帮,他人助,只因他人乐善好施,不是理所应当。往往,我们便是这样把他人的帮助与付出当做理所应当,却不曾考虑过,每个人在自己的学*、工作、生活中,都有属于自己的责任。
我们的身边,不缺少那些曾帮助过自己的人:朋友,家人,老师,甚至一个不曾见过面说过话的陌生人。他们每时每刻伴我们成长。情绪低落朋友陪;摔了一跤家人扶;遭遇困境老师帮。可这些帮手一离去,我们却在那里怨天尤人,却没反思过自己,这一切原本该是我们自己承受的。
在课堂上,大家不仅仅抱怨过老师重视成绩好,忽视成绩差的学生。可是,完成这种后果的人是谁?是自己。被重视的学生为何被重视?他们勤奋好学,不耻下问,做到了为自己负责;抱怨的学生呢,不问不学,不想付出,只想收获,自己都不重视自己,他人又如何会去重视一个如此不为自己负责的人呢!
人,不要老想着别人为自己负责,人长大了,成长了,也就该为自己负责了。这是我们无论如何都是逃避不了的。