对自己负责作文
耗子开了一家油店,狐狸开了一家酸奶店,小猪开了一家豆腐店。
耗子卖油,价格很便宜,但油是从下水道的泔水里提炼的。耗子想:“反正是卖给别人,自己又不吃这样的油,管他呢!”狐狸卖酸奶,如果当天没卖完,就把上面的日期标签撕下来,改成第二天的日期标签,再继续卖,也不管酸奶有没有变质,狐狸想:“反正是卖给别人,自己又不喝过期的酸奶,管他呢!”小猪的豆腐坊里,污水横流,苍蝇飞舞,有的还掉进豆浆里,他连看都不看,小猪想:“反正是卖给别人,自己是不会吃这样的豆腐的,管他呢!”
有一天,耗子、狐狸和小猪都生病了,同时到医院去看病。耗子说:“我今天早上喝了一瓶酸奶以后,就感觉不对劲了。”狐狸说:“我好像是吃了豆腐以后,就感觉有点难受。”小猪说:“我昨天买了一壶油,用它炒菜,吃过以后就感觉不舒服了。”山羊大夫一一给他们开药,而这时,耗子、狐狸和小猪都心虚地低下了头。
耗子、狐狸和小猪都没有对卖给别人的食物负责,所以别人也没有对他们的身体健康负责,从他们的故事中,我们领悟到:对别人负责,其实就是对自己负责。