在人生道路上,没有人会对你负责,没有人应该对你负责,惟一应该对你负责的人——是你自己。
你看那船,不是随波逐流,而是高扬风帆在天风海雨中奋力搏击——因为它知道生命是自己的,要对自己负责。
你看那鹰,不是畏惧困难,而是张开翅膀在碧海蓝天中自由翱翔——因为它知道生命是自己的,要对自己负责。
你看那草,不是自惭形秽,而是抬起头颅在狂风暴雨中顽强拼搏——因为它是知道生命是自己的,要对自己负责。
对自己负责,远没有想象中那么容易。它不是蓝天上的一片白云,逍遥飘逸;不是水面上的一叶浮萍,飘游不定;更不是清晨绿草尖上的露珠,晶莹而短暂。对自己负责,需要我们有坚定的信念和执着的努力。它如同珍珠,它的莹润是河蚌痛苦的代价,也是河蚌的荣耀;它如同蜂蜜,它的甘甜是蜜蜂辛勤劳动的结晶,也是蜜蜂的骄傲;如同流星,它的灿烂是陨石悲壮的付出,也是陨石的辉煌。
对自己负责,让我们相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,重塑我们的梦想。让我们相信“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱,增添我们的自信;让我们相信“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的荡然,提升我们的素养。
对自己负责,我们要把握生命中的每一个细节,当我们跌倒时,要对自己负责,勇敢的站起来,要拥有再迈一步的勇气。当我们成功时,要对自己负责,不忘记曾经付出的努力,寻找更远的目标,奋力向前。当别人身处逆境时,我们也要对自己负责,勇敢的伸出一只手,以助人为乐。当受到别人的帮助和鼓励时,我们也要对自己负责,将此深深埋在心中……