掌声雷动,我站在讲台上接受同学们对我成为班长的祝贺,这使我联想起运动员登上最高领奖台时受到的那种拥戴。但此时我却全无冠军的那种兴奋和激动,脑海中只是想起了北岛的一句诗:“唱支歌吧,不祝福,也不祈祷,我们决不回去。”我的责任感油然而生,既然走上了班长这条路,就要按自己的方式去走,无论崎岖也好,险阻也好,我决不回头,一切以班级利益为重。“这是我的责任!”耳边回响起那响亮的话语,使我为之一震!
第二天便如美国总统交接完毕一般,本着以班级为己任的崇高政治抱负,开始了我的执政期。
新官上任三把火,刚上任要树立威信,这对于要管好全班六七十位学生来说是很重要的,所以我便什么事都去问问,什么事都去管管,也难免得罪了这个,伤害了那个,特别是对于日统治阶级”残余分子的思想工作更难做。也有矛盾激化时,便是“小吵天天有,大吵三六九”。刚开始我也硬,同学也硬,当他们被强制屈从时,我便会趾高气扬地说:“这是我的责任!”随后耳边就会响起“爱管闲事,好出风头”之类的话来。虽然我也曾为此而伤心过,但总会想起北岛的“唱支歌吧,不祝福,也不祈祷,我们决不回去!”
后来看了《雍正王朝》,很欣赏主题曲中的一句“一心要江山图治垂青史,也难免身后骂名滚滚来。”便觉得前有古人,又不是史无前例,按照自己的方式走下去吧!
要论性情,我是直性子,绝对归类于勤政铁面的那一类“君主”中去,也不怕别人说自己“暴君”,就如同《笑傲江湖》中黄药师不怕别人、不怕说那样。所以我在班上仍然是采取“国家强制为主,政治诱降为辅”的战略方针,苍天不负有心人,百折不挠终成仁。当期末我们班被评为“文明班级”时,耳边又响起上任那天的赞美和夸奖声,心中虽然欣喜,但我依然冷静地对大家说:“这是我的责任!”此时回报的不再是埋怨声而是同学们那热烈的掌声。
光阴倏忽,那已经是初二的事儿了,轮流执政的班规,让我这个成功的班长已让位于后贤了。
生命中如果真有一段真心付出的日子,虽然时间消逝,许多具体的故事和情节都已淡忘,然而总有那一种滋味,一种声音成为那段日子的一个明证。我的明证就是那“这是我的责任!”这一洪亮的声音。