“小时不识月,呼做白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”每当念起这首诗我就回想起大家聚在一起吃团圆饭的快乐。今天,又到了一年一度的中秋节,我们一家地开车去苏州与亲戚见面。
一到他们家,我一眼就看到了从卫生间里慢慢爬出一只大约一个月的雪橇狗。听说它最喜欢吃糖,于是我剥了一粒,还没往地上扔,它就在我身边上窜下蹦一口把糖果夺了去,随后在我脚边撒了一场尿回窝去了。我乐了,难道它会跟我们一起过中秋?如果是,那真是太好了!
盼望着,盼望着,总算天黑了下来。大家团团围住,我胡乱地吃了几口饭,直奔月饼堆,东挑挑,西捡捡。大家看看这个,又看看那个,最后目光落在我身上。我一哆嗦:难道要把我吃了?不会,一定是让我挑月饼。吃荣城?不行,听说甜的牙齿发酸。吃哈根达斯?不行,才一个了怎么分?看着长得像个大馒头的“雪绵娘”,我打定主意就吃这个。我搬起月饼盒,一个个分给大家。爸爸见了,狼吞虎咽,不一会就吃完了,还唠叨:“这馒头真冰。”大伙哄堂大笑。妈妈先咬了一口,点了点头就大口大口吃起来。奶奶却是一口一口抿着慢慢享受。爷爷乐呵呵地等我们吃完再细细品味。大家陶醉于其中。我掰了一小块给狗狗吃,它感激地看着我,一口就吞进肚子里。
吃完月饼,我跑到楼下的小溪边,发现一轮明月在河里“游泳”,就不由自主地念起这句诗:“洞庭秋月生湖心,层波万顷如熔金。”我抬头一望,月亮正与云姐姐玩在一块了。最终被云姐姐抓住了,它换了一身银色的服装,犹如一个银盘子。过了一会儿又穿了一件金光闪闪地出来见我们。它们是不是在玩换装舞会呀!不久它躲入云姐姐的怀抱甜甜入睡。月亮里的嫦娥探身手抱玉兔思念后羿呢!这一轮明月将一直挂在我心中。妹妹因家庭的变故与我已很久没有往来了,她在哪里?过得好吗?我好想念妹妹呀!淡淡的月光洒向万家灯火,也把我的思念带给妹妹。瞧,大家一定是相聚一堂,幸福地在一起说着,笑着,舞着,快快乐乐地相聚在中秋!
在这个中秋里,我们每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,因为我们团聚了!