夜深了,楼下已是空巷,家里的厨房中传出烹煮的声音。我探出头去一看是母亲。皎洁的月光和厨房里温暖的灯光照映在她专注的脸上。
妈。我叫到。
回来啦?母亲听见我的叫唤,应道,你饿了吧?稍等一会饺子马上就煮好了。
又是母亲那熟悉而温暖的笑容,虽然她的脸已经在岁月的磨砺中略显沧桑。
少时,热气腾腾的饺子上了桌。我用筷子将饺子送进嘴中。
好吃吗?妈妈问到。短短的三个字里,饱含着期待以及些许的紧张。
好吃。当我边津津有味的咀嚼着美味的饺子边回答着母亲的时候,我看见母亲欣喜而又洋溢着幸福的脸颊倒映在浓白的饺子汤中,也倒映在我的心上。那一刻,我觉得母亲仿佛一下子年轻了十岁,像只快乐的小麻雀。
紧接着,我又见她迈着阔步走进卫生间,然后,卫生间就传出哗哗哗的流水声以及母亲搓洗衣服的声音母亲正帮我洗毛衣呢。我看见卫生间门口那个被灯光拉的很长很长的影子,充满了辛勤与爱意。
饺子吃光了,碗里只剩汤。我看见,一个小小的碗中倒映出家中的模样衣帽架上挂的整整齐齐的衣物,母亲甚至细心到把已经晾干的我明天要穿的袜子挂在衣帽架的最边缘;一尘不染的墙壁和地板;鞋柜中摆放整齐的鞋直到这渺小的碗再也装不下其他东西时,我开始细细端详这个家:衣橱的衣服永远整齐;书架永远干净利索就连我穿的拖鞋都被母亲刷的发亮。
从前我总是抱怨母亲不常带我去看外面的山河湖海,花香鸟鸣,却不知,家中的一切还有爱我的母亲,就是这世间最美的风景。