奔跑记叙文
生活中总有一些“牛人”,他们似乎不怎么努力就可以远远跑在前面。而我只能望着“牛人”的背影,奋力追赶。
小时候,随意画几幅涂鸦就轻易获得长辈的赞美,我认定自己有绘画天赋,结果上了专业的绘画课才知道,人外有人,天外有天,同龄人的一些作品早已达到很高的水*,我难以企及。
体育课学三步上篮,我连步伐都迈不对。可“牛人”们只是轻而易举地迈几步,腿一抬,手一动,球就进了。我难以望其项背。
在学*、运动、生活中,这样的例子比比皆是,作为“乌龟”的我只能远远望着“兔子”潇洒的背影,跟在后面举步维艰地追赶。
读完《如果兔子拼命奔跑,乌龟将如何自处》的文章,我受到很大触动,感觉自己就是这篇文章中所说的“乌龟”。
作为“乌龟”的我,该怎么做呢?
我想,除了努力和勤奋,我们还可以做很多。“兔子”们存在的意义就是给“乌龟”们提个醒,让他们知道,这个世界上还有这么牛的人;让“乌龟”们认识到,自己既非天才也无优势,时刻提醒自己还须不断努力。只有这样,才能在后来的人生路程中,不断校正前进的方向,走好每一步。
也许,有人会问,“乌龟”就无法逆袭了吗?
当然不是。有的“乌龟”在某些方面很有潜质,也有超越兔子的可能,更何况“兔子”们也会打盹儿。我们都熟知的历史人物曾国藩,小时候天赋不高。曾国藩花了很长时间都记不住的文章,却被人室盜窃偷听的小偷儿背得滚瓜烂熟,可见小偷儿天赋比他高。然而曾国藩通过后天的努力成为政治家、文学家,而曾经的小偷儿还是小偷儿。
如今,更危险的是,很多“兔子”比“乌龟”还努力。
如果“兔子”拼命奔跑,“乌龟”将如何自处?
当然是不要认命,不要放弃,相信并超越自己。就算追不上“大神”,至少可以像蝴蝶超越旧我破茧而出,让自己的人生光彩夺目。