海边,你牵着我的手漫步在落日的余晖中。醒来,偌大的房子只有我一人,望着旁边那张属于你的床如今空空如也,我鼻子一酸,眼泪无法控制……
这位离开的老人,是我的奶奶。心中的思念如涌出的泉水一般连绵不断。
曾忆得儿时,我最喜欢你给我洗头了。一老一少拿着小凳子来到门口,你细心地调好水的温度,你的手法很娴熟很温柔,而那时的我会淘气用头顶的泡沫弄脏你的衣服,可你并没有丝毫地责备,却也“淘气”地把头顶的泡沫捏成一个个小玩意儿。我十分惊叹你的手巧,便会洗到一半时跑到伙伴家炫耀,而你则在叫着“丫头,泡沫还没淋干净呢。”但嘴角满是笑意。重新坐到凳子上,你用清水将满头泡泡冲掉,用手轻轻揉着我的耳朵和眼睛,然后轻轻擦干。在阳光下,头发显得乌黑发亮,还有淡淡的香……
还记得,儿时的我缠着你要一双鞋子,你笑着允了;还记得,夏夜的繁星灿烂着小院,你抱着我,讲牛郎织女;还记得,你我手拉手手走在翠绿的田间,你采下野花,为我编织花环;还记得,看戏的人很多,你总是将我架在脖子上,把自己的身体调整到我能看到,而你一直踮起脚尖,对着别人的后背……无尽的思念,内心的牵挂就如张残缺的画面,拼凑着记记忆的碎片。点点滴滴的回忆如电影般播放。
时间不紧不慢地走着,记忆却在生根、发芽。伴随你的年龄毫不客气地增加。我说,你一定会活过一百岁的。你听后幸福而满足,说这话时,我总会揉着她背。我在成长,你却在老去,当白色的发丝压抑着苟残的黑发,我很想拔下,似乎那样,时间才会停止。
当沉重的学业限制了探望的时间,我浑然不知这里令我后悔莫及的选择,我记得,你身体健康,很少生病。你可是要成为百岁老人的呀!
人类不能掌握时间,如果时间暂停一秒,我的脑就会随她的离去而一片空白,随后来的是无数的记忆。
你会给我烧绿豆汤解暑,你在我写作业时将电视调到静音;你会在我的中药里细心地加入几勺糖;你会在冬天把我的被子坐暖……
泪水擦试后,时间履行它的职责,风干心中的痛苦。然而,记忆顽强地生长,即使被时间碾过,却依会生根发芽。
一刹那,记忆生根发芽,开出美丽的花,无数的花辨轻轻摇曳,承载着我的思念,时间不会使记忆风化,却让它开了花。