我们家来了新朋友,它就是鸽子妈妈一家。
暑假里,我在老家住了一段时间,刚回到家里,爸爸就告诉我,我们家来了新朋友。原来是鸽子爸爸和鸽子妈妈在我家厨房的窗台上,用树枝打了一个窝,鸽子妈妈正坐在窝里孵小鸽子呢。我急忙跑向窗台,妈妈说:“轻点,不要惊动它。”我踮起脚尖,轻手轻脚地走到窗户旁,向外张望,但由于天色太黑,我没有看清楚。
第二天早上,我迫不及待地跑到厨房的窗台边,终于看到了它的真面目。真可爱呀!鸽子身披一身浅灰色的羽毛,很有光泽;嘴巴又细又长,黑乎乎的;身子下方的绒毛白花花的,脚又细又短;土黄色眼睛镶嵌着一颗玛瑙般的眼珠正警惕地打量着我这位陌生人。脖子上的羽毛很特别,是黑白相间的,一个黑点,一个白点,密密麻麻,挨挨挤挤,好像戴着一条珍珠项链;尾巴长长的,一翘一翘的顶在玻璃上来回滑动。
每天鸽子爸爸和鸽子妈妈都会轮流孵蛋,和捕捉食物。在大鸽子耐心孵化下,鸽子蛋终于裂开了,探出了两个灰色的小脑袋,它就是小鸽子。刚刚孵出来不久,大鸽子还不放心,把他们盖在身子下面保护着。慢慢地小鸽子渐渐长大,大鸽子都飞出去寻找食物,我终于看清了小鸽子的模样:它的羽毛很稀疏,也不光滑,嘴巴又宽又扁,也没有像妈妈一样的“珍珠项链”。
大鸽子每天精心照顾着自己的孩子。当它找到了食物飞回来时,总是“咕咕咕,咕咕咕”地叫着,好像在说:“开饭了,开饭了!”它跳到窝前,两只小鸽子一拥而上,两只又宽又扁的嘴巴都伸进了大鸽子的嘴里吃食。大鸽子的脖子一伸一伸的,好像在拿什么给小鸽子吃。听说:小鸽子吃的是一种燕窝类似的东西。怪不得小鸽子长的那么快,刚孵出来十天左右小鸽子就会飞了。
鸽子妈妈的一家,每天早晨,在我家窗台上“咕咕咕,咕咕咕”地唱着“闹钟歌”,把我从睡眠中唤醒,倾听着鸟儿的歌唱,多么美好的一天又开始啦!