世上最美的风景,不是天,不是海,而是一颗颗热情的心。——题记
天高,云淡,海滩上人流如织。海南的初春时暖时冷,但也不妨碍那自然勾勒出的风景线给人带来美感。倾斜而下的阳光并不花哨,温柔地抚摸着每一寸土地,不禁让人倍感温柔。于是,慵懒之感传遍全身。
我正入神地望着过往的邮轮,忽然,一道略带苍老却不乏活力的声音传入耳中:“小妹妹,你的瓶子还要吗?”我瞄了一眼,是个约莫五、六十岁的老奶奶,留着上个世纪的学生头,穿的则是清单的花衣。我没太在意,只是把空瓶子递给了她便不再说话。
“空瓶子可千万别乱丢啊。”又是那道声音传来,令我不由一怔。一个收购废品的,怎么还会说这些无关紧要的话呢?我开始好奇地打量起了她——浑浊却有神的眼睛,脸上无法掩饰的皱纹,白发中还有依稀可辨的黑色,旧却整洁的衣衫,以及一双略显深沉的拖鞋——分明是个寻常的老奶奶,哪是个拾荒者?
带着一丝好奇与疑问,我问道:“老奶奶,您应该不是以拾荒为生的吧?”老奶奶笑着摇摇头,和蔼而有耐心地回答道:“不是的,我家就在附*,我儿子还在工作。”
我更觉奇怪了,已经得到赡养的老人,何必要顶着炎炎烈日来捡空瓶子?总该不是闲得无聊来干这苦差事的吧!百思不得其解之下,我便眼巴巴地望着她,渴望得到答案。
似乎看穿我心中所想,他便开口了:“现在的年轻人啊,嘴上嚷着‘建设国际旅游岛’,手里的空瓶子却随便丢。这么个建法,怎么得了哦?我这把老骨头在家也是闲得慌,还不如出来收拾收拾,就当是为建设出份力吧,呵呵。”
这番话,说得虽不轻不重,却是让我心中翻腾不已。建设国际旅游岛的生力军正是我们年轻一代,却让老一代收拾烂摊子,岂不遭人笑话?美丽若让垃圾代替还何谈旅游?该到我们去维护美丽了!
回过神来,我刚要对老奶奶说些什么,却发现她已不见了踪影。抬头一看,忽见一个瘦小身影正拖着一个大袋,缓缓而行。她缔造了一种美。
这便是最美的一道风景——老奶奶那颗热情的心……