上周五,科学老师叫我们带一些水葫芦来上课。周末,爸爸到老家捞了许多水葫芦,我把它们带到了学校。
上课时,老师叫我们仔细观察水葫芦。水葫芦美其名曰,长在水中,像个小葫芦。水葫芦的叶子是深绿色的,而且也非常大,叶柄中间有一个大大的囊,这个囊有一个名字叫海绵体。海绵体里面充满空气,使它浮在水面上。它的根毛绒绒的,好像一支粗粗的毛笔,又像是女同学黑黑的长发。到了秋天,水葫芦还会开出一朵朵美丽的花,因此它还有一个好听的名字叫“凤眼莲”。
水葫芦的作用有很多,它可以进化水源,具有吸污能力,在所有水草中,被认为是最强的。它也可以做饲料饲养动物,还可以用于造纸、入药……但是,水葫芦也有一个可怕的名字:植物杀手。因为它的繁殖很快,能在短短的时间内覆盖整个水面,使许许多多的水生植物享受不到日光浴,许许多多的鱼儿得不到足够的养分,从而导致环境的破坏。
水葫芦真是一种有趣的植物,今天的科学课收获可真不小。