清明节扫墓作文300字
又到了清明节,爸爸妈妈带我回扶绥老家去扫墓,一路上,春光明媚 ,高速公路两旁,有嫩绿的草丛、高大的木棉树、粉红的野花、多美的春色呀!
扶绥的清明节可隆重了,我们家的祖坟分布在风景秀丽的高山上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多鸡鸭鱼肉、糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干干净净,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛、烧香,还烧了许多纸钱。爸爸说:“这些供品是给老祖宗吃的,纸钱是给老祖宗用的,表示我们后辈的孝心。”最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,哥哥念着:“爷爷保佑,让我中考考得高分!”多可笑呀。该轮到我祭拜啦!我心想:爷爷保佑我,今后考试每科一定要得100分哦!!!
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义。
清明节让我对我们的祖宗增添了几分敬意。