什么的我作文800字
寒风呼啸,雷声大作。“唉,怎么又是这烦人的天气,真惹人厌!”我皱皱眉头,举着一把伞,行走在雨中。
“卖豆花哟,卖豆花!”不知何处传来的声音。我往声音来处一瞧,看见不远处的路边屋檐下有一个穿着蓑衣,头戴斗笠的老婆婆,面前放着一担箩筐。她见我走过来,说道:“孩子,你要豆花吗?我家秘制的,可香了,别处吃不到这样的美味呢。”我瞅瞅婆婆斗笠沿上如线如缕的雨水:“这么大雨,您干嘛不回家呢?”婆婆连连摆手:“庄户人家,这点雨不碍事。孩子,买碗尝尝?”
“轰隆隆!轰隆隆!”雷声轰然而至,吓得我脚都软了,我定了定神,看看婆婆说:“好吧,那我买一碗。”我拿着勺子,盛起一小块豆花,蘸点豆酱,吃在嘴里:“啊,真好吃!从来没吃过这么好吃的豆花。”我又接连舀了几勺,送入口中。
“这豆花多少钱啊?”“五元一碗。”我放下碗,准备付钱,可在兜里摸来摸去,却只掏出了一元。我尴尬极了,揉捏着钱,低着头不好意思地说:“对不起啊,婆婆,我这里只剩一元了……”我的脸腾地发起烧来,真希望有个地缝让我钻下去。
“没事的,下次再给也行。”我抬起头,露出难以置信的表情。婆婆像是看透了我的心思,笑着说:“不就五块钱吗?婆婆相信你的。”“谢谢您!”我向她道谢,举着雨伞,端着剩下的豆花离开了。
回到家里,我对妈妈说:“妈,路上有个老婆婆好傻哟,我吃了她一碗豆花,没带够钱,她竟然叫我下次再给。她怎么这么相信人呢,你说是不是好傻?”
妈妈听了,不仅没笑,表情反而严肃起来,递给我一张纸币:“快去,把豆花钱付了。”我狐疑地看着妈妈:“可是,可是外面下这么大的雨……”“你走几步路算什么?吃人家豆花的时候怎么没嫌雨大?”“可她说了可以下回给……”“别废话!人家那是信任你,下回你还不一定碰得见她呢,人要守信。”
我恍然大悟,撑起伞就往老婆婆那边奔去,看着她全身都淋湿了,我的心像被鞭打了一般。我把钱塞到婆婆手里,脸上淌的不知是雨水,还是泪水……
雷声消失了,雨也稀疏了,身后又传来“卖豆花哟,好吃的豆花……”