我的春节记忆作文
在我的记忆中,春节是一年之中最开心的事候:可以放炮,可以每天吃好吃的食物,可以和伙伴们每天无忧无虑的玩,当然,最重要的是可以受很多很多的压岁钱,虽然钱都不在我们手中,但我们依然很开心。
春节的来历有很多,其中最多人相信的是:古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。 有一个腊月三十晚上,"年"到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。"年"忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。 它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。 后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。 人们由此摸准了"年"有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
在每年春节时,家家户户都要走亲访友,互相拜年,并且给予小一辈压岁钱。