书,是人类的伙伴,也是一把开启知识大门的钥匙。在幼年时代,书就已经闯入了我的生活,成为了我生活中不可缺少的一部分。说到我和书的故事,那就像天上的星星数不清,但最令我难忘的却只有一件。
那是一个风和日丽的早晨,我去往购书中心看书,那时我心里只有一个目标:沈石溪动物小说中的《雪域豹影》!
刚到书店,我的眼睛急切的寻找着。啊,它在这里!我飞快地跑到书柜旁,轻轻地把书从书柜里拿了出来。急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。不知不觉中,我就深深地被书中的故事吸引住了,看得如痴如醉。每次看到一些惊险的情节时,我也不禁提心吊胆;看到悲惨的情节时,我又不禁掉下了眼泪……
转眼间,就过去了三四个小时,我却浑然不觉。电话声响起了,我却听不见,仍然沉迷在书的王国里。我似乎也变成了故事中的一份子,与主人公一起生活,一起捕猎。电话声再一次响起了,可我仍然在津津有味地看着书。这时坐在我身旁的一位阿姨忍不住拍了拍我的肩膀,我终于被惊醒了。一听到电话声的我连忙打开书包,拿出手机:“喂?”只听见妈妈生气的说:“孟昕,你怎么不接电话呀?害得我吓了一大跳!都几点了,还不回家!”我低头看了看手表,不好意思的挠挠头。我只好依依不舍地把书放回书柜,可脑海里仍然浮现着书中的画面。
书,是全世界的营养品。高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。难道我们更不应该多看书吗?