撒谎的滋味高一作文
往事如烟,随着时间的消逝,许多事情我们都会渐渐淡忘,而那一件事我永远不会忘记——那次,我撒谎了!
事情是这样的,*几天来,我陆续取得了好成绩,感觉有些飘飘然。在月考检测中,我被自满的情绪冲昏了头脑,试卷做好后一直在玩,没有认真检查,直到离考试只有十五分钟时,老师说:“还有十五分钟,没做好的同学加快速度,做好的同学再认真检查一下!”我心想:“检查,哼!我这么聪明,还需检查,简直是瞎子戴眼镜——多余的圈圈。”
月考结束,成绩出来了,老师一脸严肃,手拿成绩单,挺直了腰背念道:“梁晓梅91分,王雨涵92分,李新锦94分……”我自信满满地期待着老师尽快念到我,才过了几分钟,但却像过了一个世纪。终于叫到我了:“张歆涵80分,考得糟糕极了!”但一听是“80分”,我一下子低下了头,缓缓走上讲台接过老师递来的试卷,又低着头走回坐位。老师并未多说什么,只是语重心长地说道:“虚心使人进步,骄傲使人落后呀!”发完试卷,老师对大家说:“这份试卷改正后要让家长签字!”我一听,糟糕了,这该怎么办?急中生智,为了不让爸爸妈妈知道这次考试成绩,我便让同学冒充我妈妈在试卷上签了字。
周末回到家里,不知怎的心里总是不安,像揣了只兔子在怀里。妈妈回到家中,边换鞋边问:“听说你们考试,考得怎样?”我说:“考得95分,老师把90分以上的同学的试卷收走了!”我用虚伪的笑容来掩饰妈妈对我的怀疑。吃完晚饭后,一家人开心地坐在一起看电视。过了一会儿,妈妈手机响起,她打开手机,一看是老师公布的成绩,妈妈问:“你到底考了多少分?”我支支吾吾地说:“9……9……95啊!怎……么了!”妈妈大步朝我走来,一耳光“啪”地打在我的脸上,又问道:“几分?”我依旧回答:“95分!”妈妈又给了我一耳光。我便呜呜地哭了起来,接着妈妈说:“‘言而无信,不知其可也’,难道爸爸妈妈每天辛辛苦苦地挣钱,换来的却是你大言不愧的谎言吗?”我更加伤心了,我对妈妈说:“妈妈,对不起,我不应该说谎!”我哭着说出事情的原委,妈妈原谅了我,给我讲了《狼来了》的故事,告诉我诚信是立身之本、处世之道。
这次撒谎的教训,让我记忆犹新——那一记耳光随时提醒我,要做一个诚实守信的孩子,不能用谎言来掩盖事实。