清晨,朝阳清亮;中午,骄阳似火;傍晚,彩霞如烟。——题记
“我回来了!”我弯腰换鞋,高兴喊道。“格格回来了呀。”一位头发花白的老妇人闻声,从厨房中走出来,在围裙上擦了擦手,接过我的书包。“嗯,我今天在学校得奖了!是……”我双手叉腰,骄傲地炫耀着,脸上的兴奋都要溢出来了。“哎呀,格格最厉害!”一只温暖的大手抚过我的头顶,耳边响起慈祥的笑声。她,是我奶奶。
去年夏天的一个傍晚,天上下着大雨,风刮起雨水拍打在窗玻璃上,留下道道水痕,对面房顶的电线,在大雨中摇曳着。我坐在窗边拿着笔小声抱怨:这雨怎么还不停?都下了一整天了。“砰”!一声巨大的关门声叫醒了我,还不等我走出房间,爸爸就步履匆匆地走了进来。他眉头紧锁,神色低沉,嗓音有些沙哑,道:“你奶奶去世了。”什……什么?我脑袋轰地炸起一道惊雷,整个人都麻木了,一股凉意透过四肢,直逼我的心脏。我像是一个断了线的木偶,四肢沉重得抬不起来,嘴也发不出半个音节。失神片刻,窗外噼里啪啦的雨声将我拉回现实,一下子跌坐在床上。我不知道爸爸妈妈是什么时候离开的,只知道回过神时,脸上早已爬满了蜿蜒的泪痕,晶莹的泪珠划过脸庞,落在地上,碎成千滴万滴。窗外风雨交加,我将自己缩进被窝。原来,心痛到极致,就不会再痛了……
自打我记事起,奶奶就一直陪伴在我身边,对我的照料无微不至,在我心中,奶奶一直都是一副温柔慈祥的模样。她知道我贪嘴,会买各种小零嘴给我吃;她知道我嗜甜,总会在稀饭中偷偷撒上一把糖;她知道我耐不住饿,每次放学回家桌子上都会摆着一碗吹凉了的吃食;她知道我怕冷,每年冬天都会给我缝棉鞋……小学时期每次开运动会,奶奶都会从家走到体育场来陪我,在同学们羡慕的目光中递给我零食和饮料。看我吃得开心,她也笑眯眯的。每当我哭泣的时候,奶奶总会用温暖粗糙的大手为我拭去泪水,轻轻拍着我的背,“不哭不哭,哭了丑呦。”我瞬间破涕为笑。
去年腊月三十,我去给奶奶上坟,在纸钱燃烧的噼啪声中,用仅有自己能听见的声音诉说这一年的喜怒哀乐。
“奶奶,我考上高新中学了,但我不想去上,我报了一中。”一张纸钱。
“初中生活挺好的,就是压力有点儿大。”两张纸钱。
“奶奶,你知道吗?我这次还是班级第二,第一名太厉害啦,我考不过他。”三张纸钱。
“我和弟弟都很好,你不用担心。你和爷爷怎么样?”四张纸钱。
“奶奶,立春了,出太阳的次数也多了,你在那边会不会冷?我……好想你。”手中的一整沓纸钱灰飞烟灭。
起风了,微凉的风吹干了我的眼泪,坟前的火焰跳动着,忽明忽暗。恍惚间,好似又回到了奶奶下葬的那一天,我一袭素白长裙,牵着弟弟等在山下,望着布满阴云的天空出神。山间,不知名的野花白了满川,在风中轻曳,漾起我的长裙,天地间素白一片。那天,我亲手埋葬了曾经那个跟在奶奶身后叽叽喳喳、蹦蹦跳跳的红衣少女。
风华是一指流砂,苍老是一段年华。日已暮,景已散,无人语。天涯海角,过客匆。孤人独立于夕阳下。奶奶,你是我生活中的阳光,尽管已经落山,但如火的晚霞却永远停驻在我的心间,给予我的温柔,暖如春风。