与母亲的作文
“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈却使她终于沉默。母亲啊!你是那春光吗?——题记(于冰心)
刚出生,母亲就在我身边。母亲身上淡淡的茉莉花清香深深地陶醉着我。母亲撇开忧愁,容我沉酣在她的怀里,只有她是我灵魂的安顿。那额头上充满爱的一吻,滋润我幼小的心灵。
三岁,母亲守护在我身边。轻轻牵着我的小手,小心翼翼地把我扶进幼儿园。和我一起拍手,一起念儿歌。我的笑,如春风,扬起母亲的嘴角。
八岁,母亲还是在我身边。帮我系上鲜艳的红领巾,别好蓝色的校徽,送我去学校上学。放学回家,校门口,总会有母亲等待的身影。母亲递上一个热乎乎的煮鸡蛋。黄的诱人的蛋黄,白的无暇的蛋清,满足我“咕咕”叫的肚子。看着我“美观”的小花脸,母亲微笑着从怀里掏出一瓶热牛奶……
十四岁。母亲依然在我身边。眼前的母亲不再那么美丽动人,眼角的皱纹诉说她岁月的痕迹。渐白的双鬓渲染她渐逝的青春。母亲坚持送我上学,在劝说下,母亲允许我自己走入校门。面对已上初中的我,母亲依然十分关心。不管怎样,在她的眼里,我永远长不大。但是母亲不会再牵着我的手,不会再给我送上热热的牛奶和鸡蛋。她给我的是我终身难忘的谆谆教导和充满爱意的鼓励话语。她并不希望我能成大才,她只希望我能成为一个对社会有贡献的人。“成功在于细节。”这就是她送我的座右铭,也是我铭记于心的教诲。放学回家,总能看见母亲用她那已长满老茧的手做着一件又一件家务。总能看到母亲在夜里灯光下闪烁的影子,那是她在检查我的作业。那一刻,母亲会拿起红笔,帮我圈出一道又一道错题。
如果我到20岁,30岁,40岁,甚至50岁,母亲还会陪伴着我吗?“是的。”母亲回答,“在我有生之年,都会陪伴着你。”母亲的话给我太多的感慨。虽然母亲的爱是不求回报的,但是母亲的青春是因我而逝去的,等她白发苍苍的时候,我也会陪伴在她的身边,用我的爱来回报母亲。
岁月消逝,青春的鸟儿不会再回来,母亲的爱却是永恒的。“母亲啊!天上的风雨来,鸟儿躲到它的巢里,心中的风雨来,我只躲到你怀里!”母亲呵,这零碎的片儿,你能看一看么?这些字,在没有我以前,已隐藏在你的心怀里。……