我逐渐了解他作文
他是我们学校最孤独的人了吧?每天中午放学,每个同学都飞奔去食堂吃饭。可是他,他总是坐在自己的座位上,从书包里拿出一个破旧的保温桶。从里面拿出还没有凉的饭菜吃起来。
有好几次我没去吃饭,和几个同学在教室补作业。在这闲暇又无聊的时光里,调戏他是我们最大的乐趣了。因为他吃的饭总是很奇怪。要么就是米饭上盖着一层黑黑的豆豉,要么就是一层黄黄的南瓜。最令我们奇怪的是,他的饭里总是夹着头发。在白花花的米饭中,黑色的头发格外刺眼。可是呢,他每次总是熟视无睹的咽了下去。表情没有丝毫变化。这就不能不让我们怀疑他是不是哪根筋搭错了。所以他们总是嘲笑他,说着一些我现在都说不出口的话。而他呢,总是低着头,默默的吃着饭。但是我从不嘲笑他,但我从心里有点反感,或许我也觉得他有点奇怪吧!
但是,直到那次放假,我才逐渐开始了解他。
那天放学,因为是星期五,所以几乎每个人都跑了。而我是锁门的,所以便坐在位子上等全部人走。突然有人叫我,我回头一看,是他。他对我说:“组长(我是他的组长),我想请你去我家玩会儿,顺便给我讲几道题,好吗?”我本来想拒绝,可是想到他毕竟是我组的,给他讲题也有益于提高我们组的实力。于是我便答应了他。他看起来很高兴,我就跟着他。最后我们来到了我们镇最穷的地方。而他的家便在这儿。他的家外面种满了黄豆和南瓜以及其它蔬菜,而门前的篱笆处,还有几个瓦罐。直觉告诉我,那是腌豆豉的。
正当我对这一切感到诧异时,他对着大门高兴的喊了两句:“妈,我带同学来玩了。”不一会儿,门口出来一个阿姨,她的头发已经有很多白的了,脸上有很多皱纹。显得特别苍老。她一出来,就说:“来同学了,欢迎欢迎。”令我诧异的是,她竟然在对着柱子在说。这时,他轻声提醒他妈妈,他说的我没听清,只见他妈妈露出尴尬的神情,便对我说:“进去玩会儿吧!”不需要他解释什么,我已经明白了——原来他的妈妈是瞎子,原来那些便当,是他妈妈用失明的双眼做的。那些头发,就是他妈妈对他的爱啊!那天回家之后,我没有让他送,走在回家的路上,我一直在想他妈妈的事,我对以前的看法后悔。我觉得今天,我才真正开始了解他,这个苦命的人。
很多时候,我们看事情不能看表面,就像那夹着头发的便当,在我们看来,那很恶心,可是在他的心里,那是他失明的母亲为他做的,那头发,更是母亲对他的爱啊!