我逐渐了解他作文
那个遥远的大唐,已被如流的光阴,封存在古老的岁月里。然而自然之景,诗词曲赋,却得以长存。
李白诗云:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”唯愿遥挂长空的那一轮满月,能替他守住古老的誓约;唯愿今时皎洁明月,能将他带入我的梦中。
第一次认识他,是缘于那首孩童都会背的《静夜思》。孩提时哪懂思乡、怎解明月,生生将这首动人的诗篇弃在一旁。在此,向他道声抱歉,他当是会原谅我的吧。也是,他那般潇洒豁达之人,定是不会将此放在心上。诗仙何人?李白。知晓他的豁达、潇洒,知晓后人敬他一声诗仙,我便自鸣得意,满心认为我已了解了他。容我遥想,那时的他,于我而言,甚至可与明月齐辉。
大了,读了更多他的诗文,却发现他的诸多不足。我心中那个不屑功名的李白,竟做过唐玄宗的御用文人,美名其曰“翰林学士”、我心中那个超然世外的李白,竟会糊涂到看不清他所投奔的永王李璘包藏祸心,以至险些命丧于此;我心中那个看淡世事的李白,竟会一首《江夏赠韦南陵冰》歌颂新政,满心希望圆那不适合他的政治梦。许是太过崇拜,以至会对他如此失望。不!我呐喊着,李白不该是这样的!可我偏偏狂傲地自诩知晓这些,便是看透了李白,如今细细想来,那时的我可笑至极!
直到现在,我更愿相信,他仍是那个洒脱旷达的诗仙,千古风月,依然不变。翰林学士,当腻了挥一挥手,云游四海去也;错信奸人,不怕,夜郎亦挡不住笔下豪情万丈;盼登仕途,罢了,实在不行便看开,摧眉折腰非本色。看遍世事,阅尽沧桑。归来吧,归来呀!归来他仍是少年,仍爱幻想,仍爱挥毫笔墨,仍爱追云逐月,仍是本真。
了解李白,我不愿将他代入盛唐,他那样的谪仙人,行走于盛唐,不过一个美好的意外。他走完这一程,会归向何方?不论何方,他一袭单薄白衣,不会沾染世俗风尘,一如他的内心,永远住着一个天真的孩童。
大唐盛世,圆不了他的济世情怀;谪仙之笔,填不满他的追梦之心。感谢时光,为中华五千年造就了一个独一无二的李白;感谢丹青笔墨,将盛唐的诗文送至我眼前心间;感谢梦境,将本来甚至无法做个盛唐过客的我,带回千年前,凝视那白衣胜雪,飘逸洒脱的李白。
唯愿漫漫人生途,我终是能逐渐了解他,那个“绣口一吐,就半个盛唐”的李白。