成功在于持之以恒作文
水滴石穿,绳锯木断。滴水的力量是微乎其微的,但是它只要坚持不懈地滴下去,却能穿透坚硬的岩石;绳子是非常柔软的,但是它只要持之以恒地锯下去,就能把木头锯断。一个人要想取得事业的成功,必须进行持续不断的努力。
恒心是成事的重要基础,人若有恒,万事皆能。古往今来无数事实证明,有恒则事成。数学家陈景润用来演算数学题的草稿纸累积下来能装几个麻袋,靠恒心毅力最终登上了“哥德巴赫猜想”高峰;屠呦呦经历过190次实验失败,直到第191次实验,终于发现了抗疟效果为100%的青蒿提取物。纵观他们成功的背后,无不是坚定执着、持之以恒的努力。
2019年,古迪纳夫等三位科学家因在锂电池领域作出突出贡献而获得诺贝尔化学奖。值得注意的是,被誉为“锂电池之父”的古迪纳夫已97岁高龄,是诺贝尔奖历史上最年长的获奖者。古迪纳夫年过半百才开始研究电池材料,并且他还患有阅读障碍症。这位老人讲过这样一段话:“我们有些人就像是乌龟,走得慢,一路挣扎,到了而立之年还找不到出路。但‘乌龟’知道,他必须走下去。”熟悉他的同行评价他:“不管做什么,他总是在开始不被人看好,却能笑到最后。”古迪纳夫的人生经历告诉我们:坚持不懈的努力才能取得成功。
靡不有初,鲜克有终。“恒心”二字,知易行难,力重千钧。荀子说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。通往成功的路上并不拥挤,因为有恒心的人并不多。“唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。”一个人要有所成就,少不了“板凳要坐十年冷”的寂寞,少不了沟沟坎坎、荆棘拦路、困难重重。试看,古今无恒心者,又有哪个能成大事?
路途虽远,行则将至。山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。古希腊哲学家比阿斯有句名言:“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。一个人未必具有出众的天赋,但如果拥有异于常人的执着,“千磨万击还坚劲”“咬定青山不放松”,就能守得云开见月明。
人生如同一场马拉松,要想避免中途出局,必须拥有持久的耐心和坚韧的毅力,奋斗不止,成就非凡。锲而不舍,金石可镂。一旦有了愚公志,移山填海便可成。19世纪60年代初的一天,马克思的女儿曾让父亲填写一份“调查表”。在“您的特点”一项中,马克思写的是“目标始终如一”。对此,就连当时的欧洲贵族也由衷地发出赞叹:“马克思是由能量、意志和不可动摇的坚定信念组成的那种人。”正是这一特质,成就了马克思光辉的一生。
幸福需要不断奋斗,实现梦想需要持续拼搏。面对前进道路上的“娄山关”和“腊子口”,只要我们以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、愈挫愈奋的毅力,乘势而上、砥砺前行,就能跃过沟坎,闯过险滩,感受到别人难以感受的喜悦,看到别人难以看到的风景。持之以恒,等待你的是鲜花和掌声!