想念家乡作文450字
人们常吟诵“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”不由的感慨时光匆匆。
我想念蝈蝈的叫声,每当夜深人静时,蝈蝈就来给你说话了,一声长,一声短,永远是那种不离不弃的态度,永远是那种不高不低的聒语。当你觉得孤单的时候,当你心里有了什么淤积的时候,你叹息它也叹,你呢喃它也呢喃,就伴着你,安慰你,直到天亮。天一亮,它就息声了。
我想念那种简易的,四个脚的小板凳,它无处不在,它被撂在街边或者谁家的园子里,谁累了就可以坐上去歇息一会儿,坐多了,就常会被人拈来拈去了,拈久了也不知道是谁家的了。夏日,苍蝇落在上面也没有人会去管;冬日,雪掩没了,也没有人去清扫。你坐在上面,会觉得很稳很踏实,因为它的姿态是低的。坐在上面,没有人会去推你,也没有人想取而代之。
我甚至想念那种有风的日子,黄风刮起来昏天覆地,逆风走时,就像被一种无形的力量扯动着,让人觉得闷闷的。风一圈圈地旋着,把枯草和干树枝都带上了天。眼睛被刮来的风沙迷住了,嘴里不断“呸呸呸”的吐着沙。当你走出来时,立马感觉天阔地广,捂出来的汗都干了,风一下子全消失了,一点也看不出刚来过的影子。
此时此刻想,要是能跟着风一起走,多好。
乡村啊,我的家乡,你模糊了我的双眼,但我的心却从未模糊,想念起你就是幸福。