这个五彩斑斓的社会,要想提高生活质量,活出精彩漂亮的人生,只会埋头苦干工作是不行的,只会抱怨命途多舛更是不可取。面对生活,我们无法改变什么,但是有一点我们能够做到,就是改变我们的态度,我们不能改变别人对自己的看法,但是我们可以改变自己对自己的看法。也许,学会欣赏自己,陶醉自己,你就会活出你的别样人生。
隔壁一个要好的邻居,她那种乐观,自信和百分之百的热情让我佩服得五体投地,我更是为她那种自我陶醉所折服。一次,我去他家串门子,还没来得及敲门,就清楚的听见他们在里面打架,好像把什么东西给砸了。不便打扰,我只好原路返回,独自在家发呆。过了好半天,进来一个人,定睛看去,是她:一脸笑嘻嘻的表情。她对我说,她家那位对她实在太好了,又是做饭,又是洗衣服,家务活什么都做,吃饭时老往她碗里夹菜,还经常说好听的话哄她,他们从来不打架吵架的。我的天,他们刚才不是还……我一脸的茫然,看着她陶醉的样子,我无言以对。明明他打了她还不承认。据我们所知,他对她根本不好,随时不在家,喝酒醉了还会打她。她对他还这么包庇,哎,佩服。她为人宽厚,心地善良,很喜欢和大家在一起吹牛,每当这种时候她就会接过话头,讲述着她的那个他是如何如何爱她,哪天买什么东西给她,哪天又说了什么话逗她开心,哪天他硬要陪她出去散步,是因为他说了一大堆让她感动的话她才勉强去了……总之,他给她的是一连串的感动,让她这般如痴如醉。大家听了,也跟着她高兴,似乎在和她一起分享属于她的快乐。事后我听说大家在分享完她的快乐后有的眼前发黑,有的向上帝求救,有的想吐,有的想去撞墙,有的身上长满了鸡皮疙瘩,有的十个腰子(肾)酸丢了九个,有的耳朵长了老茧……听说后来有一天她又在哪里畅谈,把好多人都吓跑了。但是我的邻居,我的朋友,她依然每天天使般地生活着,院子里到处都有她的笑声。我在心里暗自羡慕着。
其实,人干嘛要活得那么累呢,整天为世事所烦扰,为工作累得晕天黑地,为人际关系的复杂而暗自伤神,为金钱而愁眉苦脸,为感情而伤心伤肝。遇到困难挫折怨天尤人,唉声叹气。这样做对我们于事无补,没有半点好处,到头来留下的是身心疲惫,万念俱灰。我们不能改变命运(就算是命运吧),不能改变眼前的现实。但是我们可以换一种心态积极乐观去面对眼前的一切,换一种方式生活,就像我的那位朋友,忙碌之余,不幸之后懂得自我陶醉和自我欣赏。我想这样的人生会多姿多彩,别有一番滋味。