上了初中后,进入青春期,开始觉得爸妈喜欢唠唠叨叨,而且任何事都想管,有事没事就问东问西的,凡事都一定要他们允许后才能做。
每次都对我说,哥哥这里好、那里好,要和他一样。动不动就拿我和他们同事的孩子做比较,难道他们不知道我和他们不同?一下说功课那么差,以后怎么办?一下怪我家事做那么少,人家别的小孩都做得比我多。最让我觉得厌烦的是,他们现在对我的朋友都怀有很大的戒心,尤其对异性特别敏感,只要聊到同学的事,他们马上会接着问:“是男?是女?”男女有差吗?整天不停的重复着:“十八岁以后才能交男朋友。”而尽管是女同学,他们也一定要查得清清楚楚:“他父母是做什么的?功课好不好?人品如何?”他们到底在担心什么呀?
唉!刚才抱怨了那么多,其实我也明白爸妈的苦心。首先,他们会想什么事都知道,是因为我进入了青春期,这是人生非常重要的一个阶段,凡事都要小心,免得影响未来的前途。再来,他们告诉我哥哥和其它小孩的优点,是要我改进自己的缺点,多向他们学*。接着,他们要我不断的努力念书,也是为了考上好高中、上好的大学、找到好工作、幸福过日子。关于同学,现在有些小孩不学好,渐渐变坏,一旦交上坏朋友,就等于掉入了可怕的陷阱中,要有足够的毅力,才爬得出来,否则就会越陷越深,后果就不堪设想了。至于异性,现在我们正值青春期,难免会对异性产生好奇,可是我们的心智还不成熟,随便交往是很危险的,不只会影响课业,还可能会干扰其它事,所以凡事还是要小心点。
刚才抱怨了那么多,现在又反省了这么多,其实我心里也很矛盾,爸妈用心良苦我都知道,我也想多体谅他们,只是忠言逆耳、良药苦口,难免听了就有连自己都不知从何而来的火气会上升,所以才会常常摆臭脸,其实我真的知道他们的用心……