清晨,当太阳从美丽的东方升起,我为自己泡上一杯清茶,将其置于案上,嫩嫩的茶芽散发出清醇的香,蔓延在我的小屋里,顿时觉得神清气爽,似乎觉得每个细胞都舒展开来。闭眼沉思,仿佛看到屈原披发行吟形容枯槁的身影渐行渐远,脚步声清晰地在耳畔回响着。倏尔想起,端午已来临。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原是这样的一个诗人:“众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒”屈原是这样的一个好官;“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”屈原是这样的一个勇士。
不管历史如何改变,不管时代如何变迁。自从他愤投汨罗江后,他在楚国百姓的心中就牢牢凝固住了。就注定他的精神永垂不朽。挥之不去,割之不断。逐渐升华为一个民族的精神。时至今□已不再是千年前的屈大夫,而成为一种精神代表,穿越时空,代代相传,正是因为这样,屈原永远的活在了人们的心中。悠悠的粽香,打破了我的沉思,细细一闻,豆沙的香味还未散去。每年的端午,我总会吃上几个豆沙粽。那种绵软香糯的感觉特别让人满足。轻轻地解开粽叶,三角形的粽子映入眼帘,雪白的糯米中散发着收获的香味,一口咬下去,豆沙的甜味刺激着每一个味蕾。
浓浓的甜与糯米的清香构成一种特殊的味道。吃粽子很幸福,包粽子更快乐。一如往年,奶奶老早就准备好了原料,今年材料比较丰富,除了我最爱的豆沙之外,还有蜜枣,火腿。一切准备就绪。开始包粽。把浸泡了一夜的粽子叶铺在手上,然后对折,使叶构成一个倒立的三角。再根据自己的喜好往里填馅儿。我决定尝试一下火腿,先把泡好的糯米撒上一层,放上几片火腿,再撒上一层糯米,我突发奇想,在顶端缀上了一个小枣。最后把粽叶压*,压实。包成三角状,这样才不会露出馅儿。
再用细绳扎紧,一个好看的粽子在我手中诞生了,尽管它比起奶奶的大粽子还差很多。哇喔,我最期待的时刻来了——煮粽子,锅里的水已经烧开,咕嘟咕嘟的冒泡,一个个粽子跳入水中,接受温度的洗礼。我坐在旁边,等待着粽子熟的那一刻。香味使劲的往我鼻子里钻,不久,粽子熟啦!品尝过后,更多的是生发了对那伟大屈原的缅怀,在悠悠的粽香里,我闻出了屈原的味道,袅绕的烟雾里,我看到了屈原愈行愈远的身影。悠悠端午情,款款思旧心。品着今日的粽香,忆着千年前的伟人。更多的是永远传承着中国的传统文化!