文明在我们身边作文
我们沐浴在苏南高速发展的物质文明和高度发展的精神文明的春风中,倘佯在改革开放后的文明整洁的塘桥,我想这美丽的家园,不是几个好市民撑撑台面撑出来的,是我们大家一起努力的。我觉得这文明其实就在大家身边,有时只是10公分的距离,有时只有几厘米的宽度,也有时候只是一张纸的厚度。我相信你的文明作风像一盏灯,人的心灵像一扇窗户,窗户打开,光亮就会进来,这样身边的黑暗会少一些的,文明则会越来越多的。有时多一些手势多一点点分享,多一点耐心的等待,对别人就是一种关爱。
在我7岁的时候,曾经有一件非常有趣的事,直到现在我还历历在目。这是发生在巴士客车上的事情。在车上有一位20来岁的年轻男子,他的手机音响开得很大,让人听了烦躁不安,有许多的旅客都很不满,更过分的是他把吃完的瓜子壳、香蕉皮全扔在地上,下车时,有一位旅客不小心踩着了香蕉皮,正好扑在那位不讲文明的旅客身上。结果那位不讲文明的旅客摔得头破血流。我想,这就是不讲文明的结果,这血的教训是多么深刻啊。
我曾经在品德与社会一书中读到一个令我感慨万分的故事,故事的名字叫《绳悬峭壁捡垃圾》,故事讲了1998年的一个夏天,有两位上海的大学生写信给黄山管委会,讲述了他们五一节游黄山时发生的一件事,那天他们两人在天都峰休息的时候,随手把喝完的矿泉水瓶扔下了悬崖,过了一会儿,他们看见一位黄山清洁工人默默系好了安全带,从悬崖峭壁上沿绳而下,当他终于悬在半空中,捡起那矿泉水瓶的时候,两个大学生震惊了。他们表示了真诚的歉意。黄山清洁工冒这生命危险用自己的行动提醒人门:黄山之旅,应当是与美丽风景相和谐的文明之旅。读了上面的两个例子,你应该深受启发吧。
从我做起,从现在做起,让魅力塘桥更文明。