又是个下着小雨的下午,也许是老天爷特别照顾公交公司吧,坐车的人真多。我家在人群中被“灌”进了车里,好不容易找到了一个落脚点。
“买票。”售票员对着一个农民工打扮的人喊到。他连声答应,一手拎着个大包,一手一个劲地往口袋里掏钱。那神情就如同一个口渴却打不开瓶盖的小孩一样,于是我顺手帮他拎了一下包。今天车上人很多也没人留意他。“给。”他总算“刨”出了“深埋”在口袋中的钱。看着他满头的汗,再看他消瘦的脸颊,我深感农民工的不容易啊!
突然我余光看到了什么,低头一看,一张皱巴巴的一百元掉在了地上。农民工挣钱不易啊!这一百块钱掉了,他恐怕又要少吃几顿饭吧!我刚要告诉那个农民工,一个衣着整齐的年亲人就迅速蹲下拾起了那一百元,然后旁若无人似的抓在手中,这是他的?不,绝对不,我明明看到是哪农民工的!
怎么办呢?我不想多事,可是……猛然,我灵光一闪,我笑着对那农民工说:“兄弟,你钱掉了,刚刚这位哥哥捡起来准备还你呢!”那农民工听了,慌忙的摸了摸自己的口袋。“是我的,哎呀,真谢谢你了。”那年轻人一顿,明白了,狠狠瞪了我一眼,又笑着对那农民工说:“不用谢,这是我应该做的。”说着就把钱还给了农民工。我望着那比我大的年轻人,他默默地下车了。
今天这件事,让我有些迷茫,为何那年轻人会这样做,难道人性已至此了?我把这事与朋友说了,他哈哈一笑,说道:“你太悲观了,这样的仍多的是,但你要相信像你一样这么做的人更多啊。如果你仔细观察,你会发现,雷锋就在你身边。”
他是对的!“我回忆了一下,身边确实有这样的人存在。