清明节是传统的扫墓、祭拜先祖的日子。我们不要抱着太哀伤的心态去扫墓,其实是件很热闹的事。首先,一大家族,很多人聚在一起就热闹得不得了,好久不见的亲戚,都可以借此好好叙叙旧了。而我们这些小孩子还可以趁机出外踏青,在青山绿水间观赏祖国山水。
在扫墓前,通常还要准备一些供品。我们家会准备烧乳猪和艾草饼。艾草饼是用糯米粉加艾草揉合而成的,呈青绿色,里面包甜的椰丝花生馅,揉成圆饼状,蒸熟就能吃了,可好吃啦。祭拜完先人后,大家一起分享供品是最开心的时刻了。
扫墓时,会先把墓碑和墓地打扫清理一遍,再用红油漆把墓碑上的字描一遍。自从我上了小学,学了书法后,负责这项工作的人就非我莫属了。每当我在认认真真,一笔一画地描字时,总有人在旁边放鞭炮,震耳欲聋的响声直冲进我的耳朵里,浓烈的火药味扑鼻而来,能把人吓一跳。我想:如果能不放鞭炮的话,那就更好了。好不容易描好墓碑后,就可以上香、烧纸钱,祭拜祖先了。最后,我怀着崇敬的心情在墓碑前放上一束鲜花,寄托哀思。
在清明节通过扫墓的方式,我们表达了对祖先的深切缅怀与无尽的思念。