忘记与铭记作文
人生是一条和河,左岸是忘记,右岸是铭记。人们一生不停穿梭于左右*,并不断前行着。所以,忘记该忘记的,铭记该铭记的。
先谈谈忘记吧。俗言道:一朝被蛇咬,十年怕井绳。因为偶然被蛇咬的那一次,便被恐惧占领了数十年。许多人亦如此,跌倒了爬起来,却在也不敢向前走一步,失败了便害怕了再也不敢尝试一次。何不忘记这些烦恼?仅管向前走着,坑洼过后必定会有康庄大道,失败过后总会有新的奇迹。只有忘记过去的痛苦,才能拥抱未来的新生,只有抛弃思想的枷锁,才能迎来人生的春意。圣人们都善于忘记,从不拘泥于过去。如苏轼:回首向来潇洒处,也无风雨也无晴。如李白:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。如川端康成:我看着凌晨四点的海棠,告诉自己要活下去。圣人们因学会忘记而潇洒,我们也能因学会忘记而前行。
再谈谈铭记吧。*正以惊人的速度崛起着。南京大屠杀公祭日英雄纪念日无不提醒着我们过去的苦难历史,但是正因这些,我们才站了起来。老一代人铭记过去的苦难,所以他们愿意在战场上抛头颅洒热血;壮年人铭记过去的苦难,所以他们毫无怨言的坚守在每一个基层岗位上;少年人铭记过去的苦难,所以他们正在学着,正在奋斗着。正因铭记,我们才前行,正因铭记我们才奔跑。
铭记不是执拗于过去。铭记是一种提醒,是压在心灵深处的信仰和坚守,是你在坚持不下去的力量。而执拗是只盯着过去,不愿再向前了。铭记是执拗的更高境界,因为我们执拗着,却也前行着。
时代在催促人向前奔跑,也许路上我们会跌倒,但忘记那痛苦,铭记那教训,那么在前行的路上我们便有了防止跌倒的经验。正如我们无法阻止地震的发生,但我们也无法挽回逝去的生命,但是灾区再重建着,安全教育也在逐步跟上。时间不可能停滞不前,我们所能够做的只是防止悲剧不再上演。
忘记该忘记的,铭记该铭记的,在微笑与泪水中奋力奔跑,在跌倒和风雨中不断向前,总有一天,我们也能做到:也无风雨也无晴。