三年级花作文
鲜花朵朵,争奇夺艳,芬芳迷人。要是我们留心观察,就会发现,一年之内,不同的花开放的时间是不同的。
一月,腊梅在风雪中傲然挺立;二月,茶花绽开了鲜艳夺目的花瓣;三月,兰花露出了笑脸;四月,桃花舒展开粉嘟嘟的花瓣;五月,玫瑰散发着浓烈的香味;六月,栀子花飘来阵阵香味;七月,荷花欣然怒放;八月,茉莉花清香四溢;九月,金桂飘香;十月,菊花送来缕缕香味;十一月,芙蓉花竞相绽放;十二月,水仙花在水面上露出婀娜多姿的身影……
不同的植物为什么开花的时间不同呢?原来,植物开花的时间,与温度、湿度、光照有着密切的关系。还有的花,需要昆虫传播花粉,才能结出种子,它们开花的时间往往跟昆虫活动的时间相吻合。
一位植物学家曾有意把不同时间开放的花种在一起,把花圃修建得像钟面一样,组成花的“时钟”。这些花在一年内陆续开放。你只要看看什么花刚刚开放,就知道大致是几月份,这是不是很有趣?