*凡的生活初三作文
“叮铃铃”放学的铃声响了。两点一线的生活又结束了。但我清楚明天它们仍会如太阳一般准时到来。身为学生的我们在日复一日里生活,我懒得抱怨。人嘛,总是逃不过繁琐。抬头看学校的球场,那里有几个人在打球,在夕阳余晖中仿佛是几个剪影。
篮球场一个打球的中年男子吸引了我的眼光,和旁边热闹的场地比起来略显孤独。他身材略略发福,一身松跨的西装,衬衫的下摆在西装下露出,领带随意挂在脖子上。黑色的公文包放在篮球架下,似乎是急匆匆的扔在那里。他应该是公司刚下班的员工吧。不知为何,他不回家做饭,却在这里打球。
他时不时的瞄向隔壁场地一群年轻的小伙子,小伙子们穿着宽松帅气的运动衫、健硕的身形、新款的欧文球鞋、动作敏捷、三步上篮,他们大声的互相开着粗俗的玩笑。我不知一个人打球的他是否想起了自己16岁的模样。
他收回了目光。拍着球,动作略有笨拙地几步跨到篮球架下。虽然多少还能看出他曾经标准的动作,但篮球好像已经不听他指挥,总是离篮筐有些距离,不肯投中。他运着球时不时从胯下传到另一只手,突然,他加快了速度,推、拉、拨、勾、三步上篮,但篮球像开玩笑一般,还是绕过了篮筐,掉落在地上,砰——砰——砰——地弹开了。
他大口的喘着气,两手撑在膝盖,弯着腰无力去捡球。过了一会儿,他捡起公文包,准备转身走了。我看清了他黝黑的脸上已有胡茬,头发略微发白,被汗水打湿,无力的粘在鬓角。他拖着脚步,西装随意地拎在右手,和公文包凌乱的夹在一起。他似乎已经无力整理好那些有关身份、职业的象征。
此刻,他离开了能让他放松的球场,又要面对妻子儿女、柴米油盐。
有人说大部分的人在二三十岁时就死了。因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己度过的日复一日,是更机械、更装腔作势的重复他们在有生之年的所作所为、所思所想、所爱所恨。其实不然,人生本就喜忧参半,难逃繁琐。只要热爱生活,一地鸡毛也许能成为唯美的诗。活好当下,在逼仄的人生夹缝里寻找一点喘息的自由,人生才不至于过于绝望。
正如这球场中已略有肚子的中年男子,黄昏中和自己打了一场球。