山里有一条小河,小蚂蚁和妈妈住在河的一边,他的外婆住在河的对岸。由于夏天雨水多,河上的小桥被冲垮了。有一天,喜鹊阿姨带来了一个坏消息:小蚂蚁的外婆病了,而且病情很严重。蚂蚁妈妈听了很是着急,她等不到小桥修好,决定提前去看望妈妈。于是,她带着小蚂蚁登上了一片绿叶做成的小船。
那天,阳光明媚,微风轻轻地吹着。蚂蚁妈妈撑着船慢慢驶向对岸,小蚂蚁高兴得在船上又蹦又跳。突然,不知从哪儿刮来一阵大风,小船猛地摇晃了几下。忽听“咚”的一声,小蚂蚁被甩进了河里。蚂蚁妈妈急得大叫起来:“我的宝宝,我的宝宝!快来救救我的宝宝呀!”急促的求救声惊动了正在游戏的小鱼们,他们马上游了过来,一起努力把小蚂蚁托到绿叶船上。蚂蚁妈妈激动地对小鱼们说:“真是太感谢你们了!要不是你们,我的孩子早就没命了。”“不用谢!这是我们应该做的。”小鱼们好奇地问道:“蚂蚁阿姨,你们急着要去哪儿呀?”蚂蚁妈妈伤心地说:“我的妈妈病了,我们要去河对岸。”“这样吧,我们把你们推到对岸去。”小鱼们异口同声地说。蚂蚁妈妈高兴得连连点头:“真是一群助人为乐的好孩子,太感谢你们了。”
夏天的天气就像娃娃的脸,说变就变。刚才还是阳光明媚,这会儿却刮起了一阵狂风,豆大的雨点儿落下来。绿叶小船摇摇晃晃,眼看就要翻了。小鱼们实在撑不住了,在这危险的时刻,他们马上拿出手机,给伙伴们发出了求救的信号。不一会儿,一群又一群的小鱼赶来了,她们紧紧扶着绿叶小船,齐心协力,迎着风浪前进,终于把绿叶小船安全地送到了对岸。