传统节日优秀作文
“年年端午风兼雨,似为屈原陈昔冤。”你们能猜出这是什么节日吗?没错,这正是端午节,端午节是纪念屈原的节日,也有驱离瘟神、纪念孝女曹娥、介子推等说法。
这一天,是端午节。端午节是要吃粽子的,我一大早就起来了,想和奶奶一起去买粽子的。结果,还是晚了一步,奶奶已经提前买好了粽子,有红枣馅的、有肉馅的……好多种粽子,看着各种各样的粽子,我恨不得把粽子一口吞进去。奶奶刚把煮好的粽子放到桌子上,我就大口大口地吃起来。吃着美味的粽子,我非常想尝试自己动手包粽子。
我把我自己的想法告诉了奶奶,奶奶说:“那我们一起包粽子吧!”我高兴极了。奶奶把包粽子的方法交给我后,我们就开始包起粽子来。首先,先把泡好的粽叶拿出来折成一个漏斗的形状,其次,再把泡好的糯米和红枣包进去,再把突出来的地方向下一折,使三角微微翘起,不能让红枣和米漏出来。最后,用一个又细又长的绳子把它包扎结实,这样,一个绿油油的粽子就包好了!
吃中午饭的时间到了,我终于能吃到自己亲手包的粽子了,我把自己包的粽子都画了一个精美的图案,有笑脸的、小兔子的、还有小猴子的,用来作为自己包的标记。能吃到自己亲手包的粽子,满满的自豪感涌上心头。
在端午节那天,我在我的胸前佩戴了一个香囊。我还从电视里看到别人划龙舟呢,看到电视上人山人海、热火朝天的场面,我忍不住也想参与进去。
端午节让人们快乐,感受到传统节日的趣味。