我曾经有一段说谎的经历,就是小时候偷买东西不敢让妈妈知道,结果妈妈发现了!我不敢老实的跟妈妈说,于是就表示我是从房间找到的!
妈妈说:“不可能!没买过这项东西给你。”
之后我老实跟妈妈坦承是我自己花钱买的,妈妈马上“啪——啪”两声巴掌打在我脸上,我那天哭得很惨,也被罚得很重,妈妈跟我说:“做人讲究“诚实”二字,绝不可以说谎,一说谎失去了信用,别人对你的信任就再也不会回来了。”
妈妈在那天跟我说了一个故事:“他很久之前有一个爱说谎的小女孩,跟一个很诚实的小女孩住在一起,有一天两个小女孩一起去买东西,买回家她们的妈妈问他们:“你们从哪里弄来这些东西的?”诚实的女孩说:“我去街上买的!”,爱说谎的女生说:“我从地板上捡来的!”他们的妈妈一听就知道爱说谎的小女孩不老实,马上气得面红耳赤,爱说谎的小女孩深怕继续欺瞒妈妈下去会被妈妈处罚,于是就说了实话,妈妈脸色马上好转,就说:“只要你们不是偷的、抢的,是以正当的方式取得的就不会有事,但妈妈告诉你们诚实最重要,好吗?”之后爱说谎的小女生就再也不说谎了。”妈妈跟我说:“做正当的事不用怕,人要过的光明磊落,如果因为一个撒了谎,让自己搞得坐立难安、心神不定好吗?”
所以我决定以后再也不说谎,要做个光明磊落的人。